中国共产党新闻>>中国工会新闻>>各地工会及产业工会>>地方工会报道>>福建

厦门工会为职工提供从恋爱到结婚的一条龙服务——

单身被催婚 工会当“红娘”

2019年04月23日09:41  来源:《工人日报》

“爸妈催婚紧怎么办?工会可以帮你找对象!”近日,在厦门青年职工圈里刷屏的一则消息收获很多点赞。在福建厦门,职工凭工会会员卡就可以免费参加工会组织的相亲活动,并享受“工会红娘”提供的从交友到结婚的一条龙服务。

2006年,厦门市总工会成立了来厦员工联谊会,厦门职工有了“工会红娘”。如今,来厦员工联谊会在册会员已达1000多人,不少职工在这里找到了幸福。

厦门一家网络公司的职员管炜就是受益者。2014年,他在朋友推荐下加入了联谊会。在一次联谊交友活动中,他认识了在厦门一家职业技术学院工作的陈瑞媛,被她温婉大方的气质吸引。半年后的一天,当管炜和陈瑞媛再次来到位于厦门市职工服务中心的来厦员工联谊会时,他们给工作人员送上了结婚喜糖。

在来厦员工联谊会会长罗文看来,由工会来当职工的“红娘”有着天然优势。工会组织覆盖面广,能够为各行各业的职工“牵线搭桥”。工会干部作为职工的“娘家人”,与职工最贴心,也最受职工信赖。

不仅职工喜欢工会组织的联谊活动,许多企业也需要工会当好“红娘”。

中建三局三公司厦门分公司是一家建筑企业,每年都有大批来自各地的大学毕业生入职。然而,许多外地毕业生因为没有成家,工作不安心,甚至产生了跳槽念头。

“青年职工队伍不稳定,对企业人才培养和长期发展都不利。”于是,厦门分公司工会副主席李洁找到了来厦员工联谊会寻求帮助。联谊会特别为这家企业的职工安排了专场交友联谊活动,并请来心理咨询专家,帮助这些青年职工找回婚恋自信。“活动效果超出预期。”李洁欣喜地说道。

厦门市委常委、市总工会主席倪超表示:“作为职工的‘娘家人’,工会将一如既往地为‘新厦门人’营造安居乐业的良好环境,提供更多关爱和服务,不断提升‘新厦门人’的幸福感、获得感和归属感。”(记者于灵歌 通讯员李剑婷)

(责编:田少星、闫妍)

全总简介

法律法规

工会资料