中国共产党新闻>>中国工会新闻>>各地工会及产业工会>>地方工会报道

本溪工会开展职工集体福利保障行动

2019年05月31日08:44  来源:辽宁日报

逢年过节慰问品支出1777.09万元,占职工集体福利支出90.62%,惠及职工71510人;工会会员过生日支出110.37万元,占职工集体福利支出5.63%,惠及职工7304人……在今年一季度本溪市基层工会职工集体福利支出情况汇总表上,一串串数字折射出的是本溪职工日渐提升的幸福感。

为进一步做好职工集体福利保障工作,去年以来本溪市总工会开展工会职工集体福利保障行动,并制定推行职工集体福利保障行动的具体措施,推动改革发展成果更好地惠及职工群众,不断增强职工群众的归属感、认同感和幸福感。

在制度安排上,本溪市总工会要求基层工会按照省总工会《关于规范职工集体福利支出管理的意见》的相关要求,根据自身实际,通过召开会员大会或会员代表大会等民主程序,制订相关工作方案,确定本单位职工集体福利开支标准。同时,市总工会将职工集体福利支出纳入年度预算,实行预算管理,在安排经费支出上,要求机关、事业单位工会职工集体福利支出不得低于全年经费总支出的40%,企业工会职工集体福利支出不得低于全年总支出的50%。

为做好全市职工福利的专项统计,在去年开展落实工作的基础上,今年3月27日,本溪市总工会又召开了2019年职工集体福利行动推进会暨基层工会职工集体福利支出统计工作会议,推出了职工集体福利支出专项统计工作,并对2019年职工集体福利工作进行了部署。市总工会要求各基层工会将逢年过节慰问品,工会会员过生日、结婚、生病住院等职工福利支出的7个方面内容,按照发生的明细进行汇总,以单独财务报表的形式上报主管工会,各县、区总工会,各公司(局)工会、市直各基层工会按季度上报所辖基层工会职工集体福利支出情况。一季度,全市42家市直工会及所辖455家基层工会共发生职工集体福利支出2000余万元,惠及职工8万余人。

本溪市总工会还建立了督导督查制度,积极开展职工集体福利专项检查,各基层工会每半年对所辖基层工会职工集体福利支出情况开展一次专项检查,市总工会每年对全市职工集体福利工作进行检查,确保职工福利待遇落到实处。

据了解,今年本溪市总工会将继续以系统为单位,组织开展业务培训,对相关文件和政策进行详细解读,并根据工作中出现的问题进行解答。同时,市总工会还将深入各基层单位开展专题调研,通过对工会干部、职工开展座谈会的形式,了解困难,倾听职工心声,促使职工集体福利工作开展得更加扎实有效。(记者 刘大毅)

(责编:倪运运、程宏毅)

全总简介

法律法规

工会资料