中国共产党新闻>>中国工会新闻>>各地工会及产业工会>>地方工会报道

浙江安吉县总激励非公企业建职工活动场所

2019年06月04日10:01  来源:《工人日报》

走进浙江百之佳家具公司,只见篮球场、排球场、健身房、图书室和卡拉OK等文体设施一应俱全。公司工会负责人张永永说,这些设施都是在安吉县总工会奖补措施激励下添置的。

近年来,浙江安吉县总工会下沉经费,加大资金投入力度,助推非公企业文体活动场所建设。2013年,县总制定的《安吉县企业文化文体设施奖补办法》规定,凡企业建篮球场、图书馆等设施,都能得到县总的奖励和补助。截至目前,安吉县总共拿出奖补资金400多万元,撬动非公企业投入资金1700多万元,用于企业文化文体设施建设。全县共有300多家企业新建或改扩建职工活动场所。

安吉开发区(递铺街道)有22家企业工会完成建设计划,如今,企业职工健身房里笑声不断,职工精神风貌为之一变。安吉上港国际港务公司投入15万元铺设标准塑胶篮球场,架设了灯光设施,组织了篮球队,和兄弟企业开展篮球比赛,青年职工业余生活立即丰富起来。

文体建设活动让企业成了职工温馨的“家”,为缓解招工难、留人难、用工荒等问题贡献了力量。据县总对企业抽样调查显示,安吉95%的企业已不存在招工难、用工荒问题,农民工流失率已由5年前的18%下降到3%以下。(通讯员周建巨 记者邹倜然)

(责编:邱王紫藤、程宏毅)

全总简介

法律法规

工会资料