中国共产党新闻>>中国工会新闻>>各地工会及产业工会>>地方工会报道

上海工会发出防暑降温“保护令”

进一步关注灵活就业群体高温权益

2019年06月04日10:02  来源:《工人日报》

据上海市气象部门预测,2019年夏季上海高温天数将偏多。为进一步做好夏季劳动保护和防暑降温工作,上海市总工会于日前发出《关于做好2019年本市夏季职工劳动保护和防暑降温工作的通知》,要求各级工会有效预防和控制高温中暑和各类生产安全事故的发生,确保职工平安度夏。

《通知》要求,各级工会要认真履行法律赋予的监督职责,督促用人单位强化劳动保护和防暑降温主体责任,落实各项高温天气作业劳动保护措施。如:改善作业条件,督促行政按照规定按时发放防暑降温劳防用品和足额发放高温津贴,并主动与行政协商,采取合理安排职工作息时间等措施,严防职工中暑事故发生。

《通知》还要求各级工会开展安全隐患排查工作。建立健全企事业单位重大隐患治理情况向负有安全生产监督管理职责的部门和企业职代会“双报告”制度,对于一些隐患严重又整改不力的企业,及时向上级工会和安全生产监管部门反映;并结合开展百场“上海工会劳动保护急救技能提升培训”项目,鼓励通过配置AED急救设备、组织应急演习、演练和依托专业机构开展培训等方式,帮助职工提升逃生、自救、互救和应对突发安全生产事故处理的能力。

此外,《通知》要求,各级工会要深入基层企业,特别是室外露天作业集中、农民工集中的用人单位,主动关心职工的工作和生活,并严格按照工会经费使用有关规定,落实高温慰问资金,开展高温慰问送清凉活动。同时,进一步聚焦重点区域、重点项目、重点人群,关心一线职工以及从事家政服务、快递(物流)、护工护理、房产中介、网约送餐等灵活就业群体。结合开展“上海市职工安全生产知识大赛”,开展贴近岗位、贴近实际、寓教于乐等职工喜闻乐见的防暑降温和安全卫生知识宣传教育活动。(记者钱培坚)

(责编:邱王紫藤、程宏毅)

全总简介

法律法规

工会资料