中国共产党新闻>>中国工会新闻>>各地工会及产业工会>>地方工会报道

河南濮阳市华龙区探索“工会主代、人社主办、司法主援、法院主审”职工维权部门联动机制

工会全程当好职工维权路上的代理人

2019年06月04日10:16  来源:《工人日报》

今后,河南省濮阳市华龙区的职工在维权过程中都能得到工会“全程帮”的服务。这主要受益于由华龙区总工会、区法院、区人社局、区司法局4家单位共同探索建立的职工维权新路子,通过设置“一庭一室”及8项保障制度,推出“工会主代、人社主办、司法主援、法院主审”的职工维权部门联动机制。

“目前,涉企的劳动争议案件数量多,法院压力大,且劳动争议案件有其自身特点,多数情况下并非‘案结事了’。”华龙区法院院长荣延平介绍说,依托在华龙区法院设置的“维护职工权益合议庭”和在区工会设置的“劳动争议调解室”,“一庭一室”积极引导劳动者选择非诉讼渠道化解纠纷,更加方便快捷的同时,也降低了劳动者的维权成本,工会作为职工“娘家”参与其中,对减轻法院审判压力和提升职工满意度有独特优势。

依托“一庭一室”,还同步建立了工会参与调解制度、联合督查制度、联席会议制度、信息通报制度等8项保障制度。

以工会参与调解制度为例,当事人可以选择调解方式化解争议,法院可委托工会依法进行调解,也可以邀请工会推荐的人民陪审员参与案件审理。

与此同时,通过联合督查制度、联席会议制度、信息通报制度,可以实现有关劳动争议的预警联动工作常态化,把一些小矛盾、小纠纷、小争议在基层调处,避免小事拖大,确保了九成以上的矛盾纠纷调处在基层,化解在源头。

“‘工会主代,就是在职工维权工作中全程当好代理人、代言人。”华龙区总工会主席李自掌解释说,在职工维权部门联动机制中,从初始阶段的证据搜集,到人社部门劳动争议调解,再到法院开庭审理,工会作用贯穿维权始终,力争不让职工在维权路上“单打独斗”。

在华龙区总工会职工服务中心大厅里,详解维权联动机制具体运行程序的《职工维权联动机制示意图》十分醒目。“这张图很清楚,看了就知道维权走到了哪一步。”现场的一名职工说道,有了这张流程图,能少走不少“冤枉路”。(记者余嘉熙 通讯员董君亚 张俊达)

(责编:邱王紫藤、程宏毅)

全总简介

法律法规

工会资料