中国共产党新闻>>中国工会新闻>>各地工会及产业工会>>地方工会报道>>江苏

无锡滨湖区建立工会与商会协商协调机制

2019年07月02日08:54  来源:《工人日报》

本报讯 (记者王伟 通讯员周水庆)“一边是企业代表,一边是职工代表,优势互补,立足各自工作职责,联手促进企业和职工全面发展。”江苏省无锡市滨湖区总工会党组书记、副主席黄鸿日前告诉记者,滨湖区总工会与滨湖区总商会(工商联)通过建立专门的协商协调机制,已经开展了多项服务企业和职工的工作。

今年初,滨湖区总工会和区工商联下发《关于建立工会与商会协商协调机制,合力服务民营企业高质量发展的意见》,印制了《服务滨湖民企高质量发展》宣传册,围绕服务民营企业和职工,明确了工作机制、工作内容和要求,具体制订了法律培训、文化建设、团队拓展、职工关爱等8个方面的服务条款。

比如,“每年组织1~2场企业高级管理人员劳动法律知识培训和现场咨询活动”“组织开展‘关爱圆梦’活动。每年暑假,由爱心企业为全区困难职工子女提供勤工俭学或实习岗位”“推进企业全员素质提升。每年为会员企业提供500人次的免费职业技能培训,免费提供20场次的职业素养培训”“开展一线职工疗休养活动。每年为企业一线优秀职工提供100人次的免费疗休养”“帮助企业建立职工书屋。组织开展企业职工读书活动,每年为企业新建职工书屋提供10万元书籍”“表彰服务高质量发展的优秀民企管理者和优秀员工”……

截至目前,职工技能培训项目进展远超工会、商会联合培训的计划数,仅区级层面已经培训职工1000多人次,各镇、街道工会培训职工7000多人次,职工疗休养项目也已完成。下一步将着手开展由爱心企业为全区困难职工子女提供勤工俭学或实习岗位的“关爱圆梦”活动,并对民企负责人进行劳动法律法规培训。

(责编:田少星、程宏毅)

全总简介

法律法规

工会资料