中国共产党新闻>>中国工会新闻>>培训就业

专业力量,让新职业者未来可期

景颢

2019年07月11日08:37  来源:《工人日报》

据《北京日报》客户端7月10日报道,近日,《2019年生活服务业新职业人群报告》由美团点评、21世纪经济研究院及智联招聘共同发布,分析了如外卖骑手、宠物训练师等新职业人群的生活状态和社会价值。《报告》显示,新职业者更乐于参与职业培训、提升自我,71.2%的新职业者参加过职业培训。

《报告》中指的新职业,有的是《中华人民共和国职业分类大典》中尚未收录的职业,如外卖骑手、酒店收益管理师等,有的是已收录在内,但其职业内涵、从业方式等发生了变化,如健身教练、造型师、育婴师等。

当下新职业者的一个亮眼之处是自我驱动和崇尚专业主义的境界与追求。新职业领域对应着更多元的市场需求和更精细的服务要求,因此,从业者更推崇专业主义,而培训又往往是专业的前提。数据显示,多数新职业者参加过职业培训,不少高收入人群会选择自费接受更多培训。在新职业者最想对客户说的话中,“相信我们是专业的”排名居首。

自我驱动和追求专业主义的结果很直观——从数据调查看,没有参加过培训的新职业者月薪在5000元以下的分布更多;参加过公司职业技能培训者,月薪在万元以上的分布更多;自费参加过其他职业技能培训者,月薪在15000元以上的分布更多。

专业优势是优秀新职业者的鲜明特征。从实践看,在新职业领域中取得成就、占据一定市场的,多是通过自我提升跨过了“门槛”的人。比如当了老板的新职业者,不少也曾是职场“小透明”。数据显示,27.8%的老板曾就职于生活服务业为别人打工;20.5%的老板曾经是普通白领。

不难发现,优秀新职业者自我提升的良性循环路径:入职——培训、提升专业水准——市场认同——高收入——加大培训投入——更高收入……其中,培训和专业是核心价值,专业优势是提升职场竞争力的关键。

同台竞争,不进则退。这不仅要完善职业教育和培训体系,提高从业者专业水平,也要加强政策支持,创造更宽松的就业环境,激发社会创新创业活力。而包括美团在内的大型电商平台已经在行动,比如有的平台已开发2000多门课程,线下培训覆盖400多个城市。

新兴职业的涌现反映出近年来我国经济发展的活力和创造力,新产业、新业态、新模式不断迸发出新动能。这是新业态的机遇,也是每一个从业者的机遇。

(责编:田少星、程宏毅)

全总简介

法律法规

工会资料