中国共产党新闻>>中国工会新闻>>综合报道

政工干部要做“守规矩”的促进者

方成龙

2019年07月12日08:53  来源:《工人日报》

最近笔者到基层单位调研,在谈到如何更好地抓好制度执行、做到按规矩行事时,一位富有经验的老政工说:“企业政工干部身份特殊,不仅要带头讲规矩、守规矩,还要争做“守规矩”的促进者,对身边不规矩的苗头、不规矩的事项积极纠偏。要通过工作优势活血化瘀,从而实现都守规矩。”这令在场的人听后眼前一亮,受到启迪。

企业政工干部从事着党的建设、工会共青团等群众工作,肩负着党的方针贯彻、思想引领、人才培养、作风建设、考核监督和经济发展的保障任务,是企业不可或缺的重要资源和力量,尤其在引导和培养干部“讲规矩、守规矩”中,更是责任重大、责无旁贷。

调研中,笔者欣喜地发现,一些企业政工干部能从严于律己出发,带头宣讲规矩,积极利用会议报告、媒体报道等形式传递守规矩的意义及要求;带头遵守规矩,坚守制度底线,秉持按章办事,展示了良好的作风形象,也推进了企业制度的有效运行。

但做到这些还远远不够,还需要像那位老政工所说的,争做“守规矩”的促进者,勇于对身边“不规矩”苗头事项说“不”,并通过发挥党群工作体系资源优势,进行疏导调理,进行“纠偏”矫正,从而使“不规矩”的苗头消退在萌芽中,杜绝“不规矩”的事项衍生延展,推动“守规矩”成为普遍自觉。这也应是政工干部“讲规矩、守规矩”的更高要求,另一种境界。

“讲规矩、守规矩”是企业成就事业的保证,是干部干成事情的基石。政工干部身份特殊,要当好先行者,争做“守规矩”的促进者,一方面要强化对制度、政策等的学习,善于从“守规矩”的视角辨识出“不规矩”的苗头事项;另一方面要保持责任意识,积极担当,善于通过教育引导、沟通谈心、效能监察等方式方法,推动“讲规矩、守规矩”更好地落地,营造企业靠制度发展的环境。

(责编:田少星、艾雯)

全总简介

法律法规

工会资料