中国共产党新闻>>中国工会新闻>>各地工会及产业工会>>地方工会报道>>青海

青岛:建立维权双向联动机制

2019年07月16日09:06  来源:《工人日报》

本报讯(记者杨明清 通讯员樊朝斌 匡润金)日前,青岛市总工会与市人社局建立劳动者维权双向联动机制,搭建案前调解、案件调查的新平台,可将60个工作日的案件处理周期缩短为5个工作日内完成调解。

在案前调解阶段,劳动者向青岛市人社局投诉的同时,可向青岛市总申请法律援助,由青岛市总指派律师帮助调解。在劳动者投诉之日起5个工作日内,双方达成协议的,青岛市人社局不再立案。协商未果的,由青岛市人社局及时转入后续立案调查程序。同时,建立维权联动机制。用人单位未按《工会维权意见书》纠正违法行为的,青岛市总向市人社局提出调查处理建议。对符合劳动保障监察受理情形的,青岛市人社局将及时依法处理。

(责编:田少星、程宏毅)

全总简介

法律法规

工会资料