中国共产党新闻>>中国工会新闻>>劳动观察

该管管电子烟了

丁家发

2019年07月25日09:02  来源:《工人日报》

7月22日,国家卫健委规划司相关负责人在谈及电子烟的危害问题时指出:电子烟容易通过时尚的方式诱导青少年吸烟,对青少年健康行为习惯造成影响。为此,国家卫健委正在会同有关部门开展电子烟监管的研究,计划通过立法的方式对电子烟进行监管。(见7月23日《北京青年报》)

电子烟是一种模仿卷烟的电子产品,根据世界卫生组织的研究,电子烟同样含有尼古丁、甲醛等有害化合物,有害健康。目前,全世界已有多个国家和地区将电子烟纳入管控范围。

目前在我国电子烟被一些不良商家宣传为戒烟神器,而电子烟使用者往往不知内情,以为吸食电子烟对健康没有任何危害,于是便把电子烟当作香烟的替代品,肆无忌惮地在各种公共场合吸食电子烟。

有调查显示,各大城市在公共场所依法控烟后,吸食电子烟的人特别是青少年越来越多。由于在公共场所禁止使用电子烟还没有相关法律法规作为依据,而一般性的劝阻对于制止吸食电子烟的行为没有什么实际效果,因此从国家层面立法监管电子烟势在必行,不仅要规范和控制使用电子烟的区域和场合,还必须从生产销售源头严管严控。

目前广东深圳、浙江杭州等地都已相继修订了地方法规,将电子烟纳入控烟监管范围。在国家层面立法,将电子烟纳入监管范围,能让控烟管理者或执法者在禁烟执法时底气更足,这对在全国范围内管控电子烟具有积极的推动作用。

同时,从电子烟生产源头严格监督和管理,是管控电子烟最直接、最有效的方式。控制电子烟生产规模,防止电子烟泛滥成灾;制定相关标准严格把控质量关,尽可能减少电子烟中尼古丁、甲醛等的含量,坚决杜绝劣质或有害化合物含量过高的电子烟流入市场。

此外,在产品广告宣传上,严禁商家将电子烟宣传为戒烟神器。还可以借鉴香烟标注警示语,在电子烟上标注“使用有害健康”警示语,让民众知晓吸电子烟对健康也是有害的。

(责编:田少星、艾雯)

全总简介

法律法规

工会资料