中国共产党新闻>>中国工会新闻>>各地工会及产业工会>>地方工会报道>>辽宁

铁岭市总“四个突破”破解八大群体建会难

2019年08月23日09:26  来源:《工人日报》

本报讯 (顾威 记者刘旭)针对八大群体建会难入会难问题,辽宁省铁岭市总工会通过“四个依托”实现八大群体建会“四个突破”,成功破解了八大群体建会难问题。

铁岭市总通过依托商会、协会和街道社区,突破小微企业建会和相关群体入会难点;依托相关主管单位,突破快递员和货车司机入会难点;依托龙头企业和农民专业合作社,突破农民工入会难点;依托市属产业工会,突破改制单位建会难点。

铁岭市总工会组织部部长王辉告诉记者,市总在铁岭市公安系统工会联合会帮助下,于8月5日成立了铁岭市货运行业工会联合会,吸收了300名货车司机入会。同样在铁岭市公安系统工会联合会帮助下,在全市19家保安公司建立了行业工会,吸收了1372名保安员加入了工会组织。

铁岭市总与辽北商会合作,于5月29日,成立了辽北商会行业工会联合会,发展会员555人;与铁岭市邮政局联手,成立了快递行业工会联合会,覆盖48家快递公司,吸收会员600余名;建立家庭服务业联合工会,吸收600多人加入工会组织。据王辉介绍,截至8月7日,铁岭市新建会40家,新增会员4700人。预计到今年底,货车司机等八大群体入会率将达到65%,农民工和劳务派遣工入会率达到70%,25人以下小微企业建会入会率达到90%,25人~99人企业建会入会率达到95%,100人以上企业实现动态全覆盖。

在吸收八大群体职工入会的同时,铁岭市总积极做好服务工作,对女职工进行全面免费“两癌”筛查;开通远程教育、网上检证等方式为货运司机提供多方面服务;组织开展技能培训、体育等活动,满足职工精神文化需求。

(责编:田少星、艾雯)

全总简介

法律法规

工会资料