中国共产党新闻>>中国工会新闻>>综合报道

智勇双全“杨主席”

2019年09月30日09:46  来源:《工人日报》

杨丽,历任昆明市总工会副主席、主席,云南省总工会副主席、巡视员,先后被评为昆明市特等劳动模范、云南省劳动模范等。2006年获“全国工会十大帮扶标兵”,2008年获“全国工会帮扶工作突出贡献者”等荣誉称号,2009年当选“时代领跑者——新中国成立以来最具影响的劳动模范”。

【我的故事】

工作40年,我基本都在干工会工作。

上世纪80年代开始,我从云南汽车厂工会副主席、主席到昆明市任市总副主席、主席,再往后当过云南省总副主席、昆明市人大常委会副主任,其间,一直担任市总主席到退休。

昆明市的困难职工帮扶工作从1996年开始。当时财政还没有专项帮扶资金,我们就想到“向社会要支持”。但靠社会力量还不够,我开始向市政府要帮扶资金。

记得有一年,我们向政府申请每年拨出500万元帮扶资金,市政府开会研究请我参加。当时参会的领导们问了我一个问题:要这么多钱,用在哪里?我想了想,给他们讲了几个故事,其中一个是关于上世纪50年代全国劳模陈健保老人的。

陈健保所在的企业没了,失去生活来源,80多岁了,靠拾荒为生。他是广西人,与人沟通交流不畅,结果被送进流浪人员收容站。我得知后,赶紧到收容所把老人接出来送回家,到他家一看,家徒四壁,墙上挂着一幅几十年前毛泽东主席接见他的照片……

听完,几位领导语气沉重:“杨大姐是在为我们党委、政府分忧,工会是在帮我们做社会稳定的工作。”

干好工会工作,既要有智也要有勇。昆明工人文化宫地处市中心,寸土寸金。2008年昆明市要拆掉文化宫,把地拿走。在全总、省总的支持下,我以有关法律法规为依据和他们博弈,对市委书记说,要拆文化宫可以,有四个条件:要有全总、省总的同意批复;要在主城市中心选址置换;要先建后拆,新文化宫不建好,不能拆;要一次性建设到位,形成“交钥匙工程”。

后来,我干脆带着相关法律去找领导,重申:“文化宫属于工会资产,政府不可随意处置。”市里最终接受了市总工会提出的意见。

谁知后来又有了新难题:新文化宫的内部设施、设备要工会去拉赞助解决。

我最不怕的就是困难。于是,带着工会干部四处“化缘”,收到2800多万元的资金支持。

顶着压力,新文化宫在距老文化宫直线距离不到两公里的市中心重建了,很大、很漂亮。我在昆明市总负责了整整20年,工会土地没有丢失一寸。

【记者手记】

“智勇双全”的杨丽,把全部身心扑在了工会事业上。她认为,工会干部需要同时具备良知、勇气、智慧、激情四个要素,这也是做好工会工作的标准。

2010年5月,杨丽退休了。但她“退休不退志,离岗不离党”,推动组建了昆明市“老工会工作者协会”。她说:“我这一辈子就干了一件事,也就只会干一件事,这就是工会工作。”

(责编:田少星、艾雯)

全总简介

法律法规

工会资料