中国共产党新闻>>中国工会新闻

鼓励“回炉深造”,免考文化课

多地高职向农民工敞开大门

2019年10月17日10:47  来源:《工人日报》

本报讯(记者赵琛)没有文凭找工作易碰壁,想读书却怕考不过。一直以来,在提升农民工队伍素质这个问题上,职业教育一直扮演着重要角色。但对于大部分高中或中职毕业即外出打工的农民工而言,要重新回到学校、提升学历并非易事。

近期以来,各地陆续发布新的高职招考计划,记者梳理发现,随着高职扩招工作的推进,陕西、湖南、安徽、浙江、江西、辽宁等多地高职院校为农民工群体亮“绿灯”,对其免予文化素质考试。

根据2019年《政府工作报告》,今年高职院校将大规模扩招100万人,鼓励更多应届高中毕业生和退役军人、下岗职工、农民工等报考。教育部公布的《高职扩招专项工作实施方案》指出,对于退役军人、下岗失业人员、农民工和新型职业农民,可免予文化素质考试,由各校组织与报考专业相关的职业适应性测试或职业技能测试。对于符合免试条件的技能拔尖人才,由高职院校予以免试录取。

目前,这些政策正在转变为事实,文化素质考试不再是高职入学的“通行证”。在湖南,最新公布的《湖南省2019年高职(高专)院校第二次单招测试时间安排表》明确,今年该省共有13所高职院校对农民工等四类人员进行单招,招生计划数均为30人/校。同时,湖南明确,农民工报考高职不考文化课,取而代之的是考察专业兴趣、职业取向、心理素质及动手能力,并依据测试成绩录取。

山东省也提出,针对包括农民工在内的技术技能类群体,免予文化素质考试,考生只需参加学校组织的与报考专业相关的职业适应性测试或面试,内容包括心理素质、身体条件、职业能力倾向、技术技能基础等四部分。

此外,多地高职院校推出了一系列免试录取政策。今年6月青海省发布的高职扩招工作实施方案明确,对在职在岗且具有高级工或技师资格、获得县级及县级以上人民政府授予的劳动模范荣誉称号的农民工等群体,经高职院校审核,可免试录取。在广西,对于取得相关职业资格证书或广西农民工技能大赛技能水平证书的考生报考相关专业可免予职业技能测试。

为实现“质量型扩招”,保证培养质量,多地采取弹性学制和灵活多元教学模式,并推出了一系列具体举措。在山东,选择高职的农民工每学年将保证集中学习时间不少于400学时,并确保课程不少、学时不减、标准不降、质量不低。江西省教育厅相关人士则表示,将“宽进严出”确保教学质量不降低,对农民工等群体试行单独编班开展教学。

与此同时,多地为农民工学历与能力提升送出“大礼包”。例如,从2019年至2022年,浙江省总工会计划每年投入1000万元,结合各级工会的资金补配,每年资助1万人接受大专、本科学历继续教育。

(责编:程宏毅、艾雯)

全总简介

法律法规

工会资料