中国共产党新闻>>中国工会新闻

五星级工会“养成”记

湖北襄阳市总工会推行星级评定和工会主席履职津贴制度

促进非公企业工会工作提质增效

张翀

2019年10月18日10:33  来源:《工人日报》

“工会的助学金真是雪中送炭啊!”今年,湖北丰庆源粮油集团公司职工刘建忠的孩子考上了大学,欣喜之余,紧接着的学费等问题却让他们全家一筹莫展。刘建忠找到公司工会说明情况,很快就得到工会2000元助学帮扶款。这是这家公司工会实施“服务职工一分钟”行动的一件事例。

今年,因为工会工作创新有效,丰庆源公司工会被襄阳市襄州区总工会评定为五星级工会。

2018年以来,襄阳市在非公有制企业中推行企业工会星级评定和工会主席履职津贴制度,促进非公企业工会工作提质增效,催生出多家五星级工会。

五星级工会的“模样”

在丰庆源公司,只要职工有诉求,公司工会一分钟内要做出回应。即便一时不能解决的问题,也要及时说明原因,决不让职工失望而归。近年来,该公司工会为职工解决实际困难53件次。“服务职工一分钟”已经成为公司工会特色品牌。

丰庆源公司成立于2008年,是一家民营企业,现有职工120余人,农民工占95%以上,女农民工占60%。根据这一特性,公司工会建立长效机制,着力关心关爱农民工,保障农民工合法权益,促进企业和谐发展。

在襄阳市及襄州区总工会指导帮助下,丰庆源公司工会完善工会组织体系,推行企业民主管理,建立健全平等协商集体合同制度。建立职工代表巡视制度,近两年共组织3次职工代表巡视活动,通过活动监督、检查集体合同落实情况,维护了农民工关注的经济权、休假权等切身权益。

同时,该公司工会根据职工需求,协调行政方合理确定工资结构,确保工资正常增长,并开展各项技能培训、技能大比武活动,营造比学赶帮氛围。此外,推出包括健康体检、节日慰问、“助学圆梦”等内容的五大关爱行动,督促行政为包括农民工在内的全部职工上社保,还为每名职工购买1份人身意外伤害保险,解决了农民工的后顾之忧。

在公司工会努力推动下,该公司行政方同职工建立了交流机制,职工积极为企业生产建言献策。近年来,公司每年采纳职工合理化建议50多条,产生了可观的经济效益。同时,公司优化了用人机制,建立起“能者上、庸者下”的用人机制,大大激发了职工劳动积极性。

激发工会主席履职积极性

激发企业工会活力,除了企业工会星级评定制度,还有一项制度也发挥着重要作用——工会主席履职津贴制度。

按照这一制度,非公企业工会由各自所在辖区总工会进行评定,被评定为三星级以上的企业工会专(兼)职工会主席,按月可领取100元~200元不等的履职津贴。

除了丰庆源公司,湖北古襄阳酒业公司工会和湖北时瑞达重型工程机械公司工会也被评定为五星级工会。如今,这3家公司的工会主席都享受每月200元津补贴待遇。

这一制度充分调动了非公企业专(兼)职工会主席履职积极性。在古襄阳酒业公司,工会工作得到党政大力支持,公司每年拨付10万元工会经费,工会开展活动能“放开手脚”。工会作用积极发挥,职工待遇随公司效益“水涨船高”,如今公司呈现上下一心促发展的良好局面。享受津补贴待遇后,公司工会主席干事的劲头更大了。

据了解,今年,襄阳市总专项预算24万元用于推广星级评定工作,目前已组织65家非公企业工会组织参与星级评定,促使非公企业工会动态建会率和职工入会率保持在90%以上,363家100人以上非公企业实现工会工作全覆盖。通过星级评定和履职补贴,有效增强了非公企业工会主席身份认同感,激发了非公企业工会主席做好工会工作的内生动力,促进了非公企业工会工作提质增效和企业健康发展。

(责编:程宏毅、艾雯)

全总简介

法律法规

工会资料