中国共产党新闻>>中国工会新闻

山西省总创新举措开展职工劳动保护技能竞赛

让竞赛走入职工,赋予竞赛新内涵

2019年10月28日08:23  来源:《工人日报》

“不好,管道破裂,液体从裂口处喷射出来,形成2米多高的液体柱。立即封堵裂口!”

时间就是生命,山西天脊煤化工集团的职工贾玉波迅速穿好防化服,佩戴好个人防护装置,拿起堵漏工具,直奔管道裂口处。

3分40秒,动作精准、利索,一气呵成,封堵成功!现场一片喝彩。

10月23日,地处孝义市的山西离柳焦煤集团原化肥厂厂区,充满紧张气氛的这一幕不是事故,而是山西省首届职工职业劳动保护技能竞赛决赛中的一个环节。

今年年初,山西省总决定创造性地开展职工职业劳动保护技能竞赛,推动 “美丽·安康·幸福”创建行动落地生根、开花结果。竞赛每两年举办一次,每次选择一至两个行业。通过创新举措,山西逐步形成了群众自发性安全生产、职工安全技能养成提升和“安康杯”竞赛的新模式,推动了该省安全生产形势的稳定好转。

让竞赛走入职工

本次竞赛选择了安全生产任务比较突出、对职工劳动保护技能要求较高的危险化学品生产、运输、储存行业。历时6个月的竞赛筹备期间,山西各级工会积极组织近20万职工参加培训和选拔,最终来自该省11个市11家企业的77名选手参加了决赛。

山西是全国能源重化工基地。工会如何发挥好群众安全监督作用、更好地维护职工安全健康权益,山西省总始终在思考和探索。

2015年,山西省总在长治市试点开展了职工安全技能趣味大赛。受这次大赛启发,从2015起,山西天脊煤化工集团工会每年组织开展“普及基础安全防护技能”竞赛,层层组织,全员普及。

华电忻州广宇煤电有限公司,是一家集原煤开采、发电供热、新能源开发为一体的高危行业企业。公司工会针对青工多的特点,受体育竞技和各种网络游戏中闯关晋级模式的启发,组织开展了以“职工安全技能运动会”为载体丰富“安康杯”竞赛。竞赛激发起全集团职工比学赶超的浓厚氛围,推动企业实现连续安全生产3000多天。

赋予“安康杯”竞赛活动新内涵

2018年,山西省总新一届领导班子顺势而为,总结推广已有竞赛成功做法和经验,提出了“美丽·安康·幸福”创建行动的新要求,将“安康杯”竞赛目标从维护职工安全健康权益向推进维权与生态环境共同提高转变,向提高职工安康幸福指数转变,“安康杯”竞赛活动被赋予了新的内涵。

山西省总高度重视本次职工职业劳动保护技能竞赛,省人大常委会副主任、省总工会主席高卫东担任大赛组委会主任,省总主席办公会议两次研究活动方案,拨出专款110余万元用于竞赛。

竞赛加大了奖励力度,对荣获团体一等奖单位授予山西省五一劳动奖状,对荣获团体二等奖、三等奖的单位分别记集体一等功、二等功一次;对个人综合一、二、三等奖选手授予山西省五一劳动奖章,同时分别给予5000、3000、2000元奖励。

竞赛推动安全生产形势稳定好转

“工作中,我们学习安全理论知识多,实践机会少。此次比赛让我提高了实践操作能力和安全防护的技能水平。”获个人总成绩一等奖的山西金岩和嘉能源有限公司职工梁鹏程十分高兴。

此次比赛还吸引了全国各省、市总工会数十名劳动保护工作有关负责人前来观摩。天津市总工会权益保障部干部唐文浩说:“天津也有很多危化企业,山西此次创新实践为天津提供了宝贵经验。我将把这些经验带回去,结合天津实际情况,进一步创新工会劳动保护工作,切实维护职工生命健康权益。”

据悉,近几年来,山西各类生产安全事故起数和死亡人数连年实现双下降。山西省总连续几年被全总、国家安监总局评为全国“安康杯”竞赛活动优秀组织单位,今年又被国务院安委办评为“安全生产月”活动先进单位。

(责编:程宏毅、艾雯)

全总简介

法律法规

工会资料