中国共产党新闻>>中国工会新闻

云南329万人参加职工医疗互助活动

2019年11月01日08:23  来源:《工人日报》

本报讯 (记者陈昌云)昆明市公安局西山分局某派出所一位干警,突发脑干出血,一年内住院费用达75万余元,医保报销后个人还需自付29万余元。近日,云南职工医疗互助活动向其发放16.5万多元的补助金,大大减轻了干警家庭负担。

自2004年7月,云南省总工会推出职工医疗互助活动以来,这项活动已经成了云南工会叫得响、用得好、最受职工欢迎的“金牌工作”之一,为无数职工雪中送炭,成为该省城镇职工基本医疗保险的有益补充。

这一活动对不幸罹患重大疾病,治疗费在医保报销后自付部分依旧很高的职工,给予不同程度的补助,避免职工因病致贫。

云南职工医疗互助中心主任杨永生介绍,活动坚持两个“百分之百”原则,即“互助金百分之百用于职工,工作经费百分之百由工会承担”。为此,全省各级工会累计投入1亿多元工作经费。同时坚持五个“不让”——不让一分互助资金不安全,不让一位服务对象受委屈,不让一件补助申请被耽搁,不让一笔违规补助成现实,不让一个正直行为受打击。为保证活动的公信力,每期活动的互助金都接受审计,并利用大众传媒向社会公告。一系列做法令这项活动在社会上具有很高的知名度和美誉度。

此外,作为技术操作层面的一项重大优化,2014年3月,这项活动实现医疗互助和医保数据实时对接,大幅提高了审批工作效率,确保了职工住院信息的真实性和准确性,同时降低数据风险,增强了互助金的安全性。

如今,参加活动的职工从第一期的180万人发展到329万多人。2019年第15期共计收到互助金约4亿元。截至7月30日,第15期活动已发放补助金1.72亿元,补助患病职工24.20万人次,其中获得10万元以上补助的有29人次。

(责编:程宏毅、艾雯)

全总简介

法律法规

工会资料