中国共产党新闻>>中国工会新闻

企业工会建立工作平台,推动解决职工关心的热点难点问题——

辽源公交有个职工美好生活工作室

2019年11月04日10:49  来源:《工人日报》

说起劳模创新工作室,人们一般会想到的都在生产技术领域。但吉林省辽源市公共汽车公司,有家工作室不一般,叫“职工美好生活劳模创新工作室”。近日,《工人日报》记者走进工作室,探寻它的独特魅力。

桌面上摆放着一本厚厚的工作簿,记录着这间工作室负责人——公司工会主席康馨带领团队创新服务的点点滴滴。

深入一线倾听心声

2017年8月1日,康馨从辽源客运站调到公共汽车公司工作。虽然此前同在交通系统,有着多年工会工作经验,但自己并非公交公司“土生土长”,康馨开始思考自己应该怎样融入公交职工之中。公交司机们的工作、生活情况如何,以及他们有何想法和愿景,成了康馨迫切想了解的事情。

担任工会主席后,她做了一块“职工接待室”的牌匾,悬挂在办公室外,并在内部工作网上发布通知,欢迎职工随时来找她吐露心声、表达诉求。

考虑到不少公交司机每天起早贪黑奔波在各条线路上,难有空闲到“职工接待室”,康馨和工会干部孙丹凤商量出一个办法:在司机早上5点来公司吃早饭、取车和晚上8点收车时“主动出击”,倾听他们的所思所盼。

工资福利不高、困难职工较多、工时较长、文化生活不丰富……果然,深入司机中现场收集来的“吐槽”与“期盼”,“冒着热乎气儿”“带着地气儿”。由此,康馨想到借鉴劳模创新工作室的模式,成立一间为职工美好生活服务的工作室,“有了公共的‘谈心室’,司机就不会有去办公室时的拘谨。”

协商提高司机待遇

机会来了!

2017年10月,康馨被授予辽源市五一劳动奖章。工会决定由康馨领衔工作室,向职工提供服务。成员除了她,还有公司工会干部孙丹凤。

针对公交司机呼声最高的涨薪问题,康馨把目光放在工资集体协商上。

为了这次协商,工作室前期做了大量准备工作,走访调查、确定议题、推举代表、提出要约,“大会小会开了很多次”。最终职工方和企业方商定就人力资源管理制度、在岗职工人均工资增长幅度、法定假日加班工资标准、聘用高层次人才待遇等涉及司机切身利益的5个事项开展协商。

2017年11月10日,在摄像机镜头前,11名职工方代表和11名企业方代表,协商确定包括职工聘用、薪酬及社会保险、加班管理、教育培训等在内的人力资源管理制度,并商定在岗职工人均工资每月增长200元,同时统一法定假日加班工资标准,司机每加一个班补发60元。

此后的两年,公司每年定期开展工资集体协商,围绕职工关心的福利待遇进行协商,提升他们的获得感。

为激励驾驶员们创优创新,公司每月还开展星级驾驶员评比活动。

不过,对于这份早年制定的评比方案,不少司机来工作室反映其中一些标准需要再细化。结合职工的意见,工作室草拟了一份调查问卷发到各车队,由每位司机填写意见建议,随后收集、整理,最后与企业方商议调整。

翻看修订后的星级驾驶员评比方案,职工参与的印迹清晰可见:要达到一星级驾驶员,王永斌补充道,要“坚持做好‘一日三检’工作,保持车辆性能良好、安全,服务设施齐全、有效”;对于三星级以上驾驶员,李智宇认为,如各种证件不在有效期内或车辆安全实施设备不合格,未向车队报告的,将实行一票否决……

记者了解到,近一年来共评比出五星级驾驶员5人,四星级驾驶员56人,乘客投诉率下降60%,服务质量得到很大提升。

一张温暖人心的照片

不止步于帮助职工提高收入,工作室还把实现职工对美好生活的向往当作工作目标和动力源泉,仅2017年就解决职工诉求260余人次。

工作室成立后的那个冬天,居住在宿舍楼里的48位职工来到工作室,询问能否安装暖气。老式建筑的宿舍楼建造时间已久,加装暖气不仅需要联系供热、社区等多个部门,还要和住建部门沟通对楼体进行供暖改造。为了让职工温暖过冬,康馨和工会同事一道奔波数日。最终,公司拿出15万元资金协调解决了宿舍楼取暖问题。

温暖他人的同时,工会人也收获了浓浓的暖意。

今年9月,新学期开学后,工作室收到一张从吉林警官学院寄来的照片。照片中的女孩身着警服,英姿飒爽。

原来,女孩的母亲王丽霞是公司的困难单亲女职工,因为身体不好无法正常工作。当时女孩正读高中,微薄的病假工资常使母女俩的生活捉襟见肘。

了解情况后,工作室将王丽霞列为重点帮扶对象,不定期去家里慰问看望,每次去都带给孩子一些学习用品。由于母女俩一直租房住,工作室还帮着联系相关部门说明困难情况,帮她们申请了廉租房。受益于工会组织的关心关爱,读了大学后的女孩心怀感恩,第一时间将近况分享给工会“娘家人”。

收到照片后,工会人在为职工生活有了起色、幸福感提升而高兴的同时,也增添了职业成就感和使命感。

6日上午,马拉松比赛;11日,职工成人高考网上报名;15日前,完成困难帮扶系统申报……采访时,记者注意到,在工作室的电脑屏幕上粘有一张便签条,手写的密密麻麻小字记录着工会近期服务职工满当当的计划。

“其实还少了一项。”康馨补充道,前不久,辽源市总工会领导来和司机零距离谈心时,听闻他们每天开车在外、需要工间休息点后,市总便和工作室商议扶持新建户外休息点。目前,他们正在为改善司机的工作环境和条件积极筹备着。

(责编:程宏毅、艾雯)

全总简介

法律法规

工会资料