中国共产党新闻>>中国工会新闻

甘肃出台职业教育改革实施方案 高技能人才进职校也能有“编制”

2019年11月04日11:06  来源:《工人日报》

本报讯 (记者康劲)甘肃省政府办公厅日前印发《甘肃省职业教育改革实施方案》。值得关注的是,甘肃在贯彻落实《国家职业教育改革实施方案》的同时,为办好新时代全省职业教育,结合当地实际,针对高技能人才进入职业院校、应用型本科高校的“编制”问题,首次作出规定。

甘肃提出,要聚焦赋能,打造双师型队伍,完善教师招录机制。要求省管职业院校在省级编制部门核准的编制使用计划内自主招聘人才,落实同工同酬。职业院校、应用型本科高校相关专业教师原则上从具有3年以上企业工作经历并具有高职以上学历的人员中公开招聘,特殊高技能人才(含具有高级工以上职业资格人员)可适当放宽学历要求,2020年起基本不再从应届毕业生中招聘。完善企业经营管理和技术人员与学校领导、骨干教师相互兼职兼薪制度。深入推进教师考核评价制度改革,突出教育教学业绩和师德考核。

针对健全教师激励机制,甘肃提出建立体现以技能提升为导向的收入分配机制,在单位绩效工资总量内,设立双师型教师岗位津贴和特殊工种教师岗位津贴,职业院校依法取得的社会服务、成果转化奖励收入,不纳入本单位总额基数。支持职业院校对指导学生获得国家职业技能竞赛奖项教师予以奖励,奖金在核定的绩效工资总量外单列管理。完善适应职业院校教学岗位特点的内部激励机制,对专职从事教学的人员,适当提高基础性绩效工资在绩效工资中的比重,加大对教学型名师的岗位激励力度。

企业身份难入“事业编”,一直是困扰高技能人才进入职业院校教书育人的一道坎。有关人士分析指出,此次明确在“编制使用计划内自主招聘人才”有利于高技能人才向职业教育领域合理流动,目前已经安排省人社厅、省教育厅、省国资委、省工信厅和各职业院校、各市州政府通力协作落实好此项工作。

甘肃省还同时提出了职业教育改革的高水平专业建设计划,要求对接文化、枢纽、技术、信息、生态五大制高点和十大生态产业,实施高水平专业(群)建设计划,按照1个专业(群)对接一个产业链,开展“产业链+专业链+人才培养链”的专业群建设,到2022年建成100个高水平专业(群)。充分发挥就业状况导向作用、招生计划调控引导作用,强化专业建设的区域特色、行业特色和学校特色,到2022年初步形成服务产业的专业格局。经过5到10年努力,将甘肃打造成为西部地区职业教育改革发展新高地。

(责编:程宏毅、艾雯)

全总简介

法律法规

工会资料