中国共产党新闻>>中国工会新闻

全国总工会机关传达学习党的十九届四中全会精神

切实把思想和行动统一到全会精神上来 在推进国家治理体系和治理能力现代化中更好发挥工会组织积极作用

2019年11月05日08:26  来源:《工人日报》

本报北京11月4日电(记者郑莉 张锐)全国总工会于11月1日和4日分别召开党组(扩大)会议和机关党员干部大会,传达学习党的十九届四中全会精神,学习领会习近平总书记重要讲话精神。全总党组书记、副主席、书记处第一书记李玉赋主持会议并讲话,强调要充分认识党的十九届四中全会的重大现实意义和深远历史意义,按照王东明同志要求,切实把思想和行动统一到全会精神上来,推动全会精神在工会系统全面贯彻落实,为坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化作出应有的贡献。

李玉赋指出,习近平总书记在全会上的重要讲话,充分体现了以习近平同志为核心的党中央深远的历史眼光、宏阔的战略视野和强烈的历史担当,标志着我们党对共产党执政规律、社会主义建设规律和人类社会发展规律的认识达到了新的历史境界。全会审议通过的《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,突出坚持和完善支撑中国特色社会主义制度的根本制度、基本制度、重要制度,构建系统完备、科学规范、运行有效的制度体系,把我国制度优势更好转化为国家治理效能,在新的历史起点上,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供有力保证。各级工会组织和工会干部要迅速掀起学习宣传贯彻全会精神的热潮,统一思想行动,凝聚智慧力量,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

李玉赋强调,各级工会的党员干部特别是领导干部要认真学习、深刻领会全会精神,找准工会工作的切入点着力点落脚点,把全会提出的相关任务落到实处。要始终坚持工会工作正确政治方向,巩固拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,锻造忠诚干净担当的政治品格。要加强对职工的思想政治引领,增强做职工群众工作的本领,把职工群众紧密团结在党的周围,坚定不移听党话、跟党走。要推动健全完善协调劳动关系制度机制,坚持维权维稳相统一,构建新时代中国特色和谐劳动关系,维护职工队伍团结统一与社会和谐稳定。要扎实推进工会改革和产业工人队伍建设改革,聚焦保持和增强政治性、先进性、群众性,继续深化工会改革创新;加快建设一支宏大的高素质产业工人队伍,培养造就更多的工匠人才。要运用法治思维和法治方式开展工作,强化制度意识,加强源头参与和群众监督,健全职工法律服务体系,增强依法履职、依法建会、依法办事能力。

李玉赋要求,切实加强组织领导,把学习宣传贯彻全会精神不断引向深入。全总党组、书记处同志要发挥“头雁”作用,坚持学在前用在前;各全国产业工会、全总机关各部门、各直属单位要组织本单位党员干部开展形式多样的学习活动,加强学习研讨,增强学习实效。各级工会要加强对职工群众的宣传引导,把学习宣传贯彻全会精神与学习贯彻习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述结合起来,把全会精神讲清楚、讲明白、讲透彻,推动全会精神进企业、进车间、进班组,不断巩固党执政的阶级基础,厚植党执政的群众基础,推动工会工作取得新进展新成效。

全总副主席、书记处书记、党组副书记张工一同传达了党的十九届四中全会精神。全总党组、书记处同志,离退休的全总原领导,各驻会全国产业工会、全总各部门处级以上党员干部,各直属单位领导班子成员,机关各离退休党支部书记等参加会议。

(责编:程宏毅、艾雯)

全总简介

法律法规

工会资料