中国共产党新闻>>中国工会新闻

“最潮的时尚是工装,最牛的红人是工匠”

四川省总工会:以思想之光教育引导广大职工

2019年11月19日08:01  来源:《工人日报》

“各位老师同学们好,我是来自中国电科集团第二十九研究所的高级技师潘玉华……”11月8日,四川省劳模工匠宣讲团首场宣讲走进西南财经大学柳林校区,作为首位开讲的宣讲员,潘玉华第一次如学者般站在高校的讲台上,向来自全国22所财经高校的400余名教师、学生代表分享自己的奋斗故事。这样别开生面的一课,让在场的听众都汲取到了养分。

这仅仅是个开始,四川未来还将有更多的劳模工匠参与到常态化宣讲中来。实际上,这些也仅是四川省总工会在开展职工思想政治工作中,坚持用职工职业道德的崇高追求引领和建设社会道德体系,营造劳动光荣社会风尚和精益求精敬业风气的一个微小缩影。

以思想之光教育引导广大职工,四川省总工会一直在坚持不懈地努力。

让最优秀的人讲最棒的故事

从一名普通的操作工成长为今天的“大国工匠”,20余年如一日专注于微波集成制造的无线电装接手工焊接工作,能在一元硬币大小的器材上,手工植柱1144根,并有效保障钎柱的一致性;可以不用直尺测量,就准确地说出两个元器件之间的距离;能徒手向盛满水的杯中投放数十枚硬币,同时保证杯中滴水不漏……在首场宣讲会现场,潘玉华的故事惊艳全场。

无论是在场的老师还是学生都不由得联想,潘玉华能够练就如此绝活,到底历经了多少艰辛和勤勉苦练的日夜。西南财大金融学院大二学生陈樱鹏深受触动地说,“只有奋斗的人生,才会拥有无限可能!”

“真实的故事才最能打动人,而最优秀的人拥有最棒的故事!”接收到这样的反馈,四川省总工会负责筹备宣讲团的工作人员表示。 相关负责人告诉记者,以“军工绣娘”潘玉华为起点,在接下来的日子里,还会有“英雄机长”刘传健、“时代楷模”其美多吉等先进人物以及更多的劳动模范、先进工作者、“大国工匠”、“四川工匠”,陆续走进工厂车间、校园讲堂、社区广场和机关事业单位开展宣讲。这些闪亮的名字和他们爱岗敬业、匠心筑梦、奋斗圆梦的故事,将为更多人所知晓,他们的能量也将激励和感染更多人。

记者了解到,在四川省总工会的部署下,全省21个市州的劳模工匠宣讲团也将陆续组建并启动。

“工装最潮,工匠最牛”

“四川工匠”品牌是四川省总工会精心策划,承担弘扬劳模精神、劳动精神和工匠精神使命的生动实践。由四川省总、省网信办、省经信委、省人社厅、省国资委等5部门共同推进,带动全省21市(州)总工会、183个县(市、区)总工会、48个省行业(产业)工会自下而上全员参与,两届评选出的80名四川工匠覆盖农业、制造、食品、化工、建筑、通信等多个领域,其中“5+1”现代产业体系从业人员占50%以上。

“能够当选为‘四川工匠’,可谓千万里挑一。”四川省总工会宣教部相关负责人表示,获得命名的工匠,不仅要通过自下而上的层层选拔,还要接受大众评审的票选,历时周期长、入选条件严苛,两届评出的80名“四川工匠”可谓优中选优。

于是,在连续两届的“四川工匠”命名仪式现场便出现了这样的细节:红毯铺设的星光之路成为一位位优秀工匠的专属通道,鲜花、掌声、灯光聚焦、万众瞩目,在所有人的欢呼与祝福中,他们身着各色工装走上最高奖台。

“让工匠成为主角,是整场颁奖仪式的核心立意。”负责统筹整个活动宣传工作的四川省总工会相关负责人告诉记者,这些用心的细节设置是想强化工匠命名的神圣仪式感,让广大职工群众深刻感受到“最潮的时尚是工装,最牛的红人是工匠”。这是在决胜全面小康、建设经济强省、奋力推动治蜀兴川再上新台阶的背景下,四川省总工会在着力开展职工思想教育引领工作中最想传递出的声音。

点燃星星之火 凝聚奋进伟力

“打磨时光,花朵在钢铁上绽放;锻造希望,梦想在天地间翱翔……”一首《匠心筑梦》是四川省总工会专为“四川工匠”们量身而制的献礼。自去年以来,在四川省总工会持续广泛开展的“中国梦·劳动美——与共和国同成长、与新时代齐奋进”“庆祝改革开放四十周年”“学习贯彻习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述——新时代新作为”等群众性主题宣传教育活动现场,每当这首歌声响起,都为广大劳动者的心田注入一股奋进的暖流。

劳模工匠的示范作用已逐渐显现,星星之火点燃了另一股劳动者力量。记者了解到,截至目前,四川省总工会职工志愿者服务组织已达1万个,职工志愿者服务站点已有5万余个,超过100万已注册的职工志愿者正在以实际行动争做社会主义核心价值观的践行者、雷锋精神和中华民族传统美德的传承者。

“让工会声音在职工群众中‘响’起来,让工会热点在社会上有温度,具有思想性的群众性主题宣传教育活动最能凝聚力量。”四川省总工会相关负责人表示,新时代工会宣教工作使命光荣、责任重大,为了赢得、引领广大职工,工会将职工思想政治工作始终贯穿工会工作各领域各环节,切实引导全省广大职工积极践行社会主义核心价值观,振奋职工精神,展示职工风采,汇聚团结奋进的强大正能量。

(责编:程宏毅、艾雯)

全总简介

法律法规

工会资料