中国共产党新闻>>中国工会新闻

杭州劳模工匠首次旁听市人大常委会议

2019年11月19日08:07  来源:《工人日报》

本报讯(记者邹倜然 通讯员罗昙)日前,杭州市十三届人大常委会举行第二十二次会议。与以往不同的是,来自杭州各行各业的20名劳模工匠代表,出现在会议的旁听席上。据介绍,这是《公民旁听杭州市人民代表大会常务委员会会议暂行办法》自今年9月出台以来首次邀请公民代表进行旁听。

据杭州市总工会工作人员介绍,劳模工匠作为首批“特邀嘉宾”旁听市人大常委会会议,是杭州市提高劳模工匠政治待遇、社会地位的具体行动,体现出杭州市尊崇劳模工匠、关爱劳模工匠、学习劳模工匠的情怀与追求。

对于首次参加如此规格的会议,劳模工匠们都十分激动,一早便来到市人大常委会会议室,坐在旁听席,期待着会议的召开。上午10时会议召开。旁听席上的劳模工匠代表们认真地翻阅着手中的报告,并不时用笔在报告上圈圈点点、做着记录。1小时45分钟的时间里,劳模工匠们旁听了本次人大常委会审议的《杭州市电梯安全管理条例(草案)》《杭州市居家养老服务条例(草案)》《杭州市钱塘江综合保护与发展条例(草案)》等10余项法规文件。

说到旁听市人大常委会的感受,全国劳模、首届杭州工匠吴国林激动的心情溢于言表,“今天能够旁听人大常委会,近距离聆听市人大常委商议杭州发展建设的蓝图,我感到十分光荣,这是劳模工匠政治待遇提高的具体表现。我在汽轮机行业工作已43年,我想通过传帮带,带动更多的一线工人立足岗位,开拓进取,使制造业蓬勃发展、更加壮大。”吴国林说。

作为一名新杭州人,第三届杭州工匠宣琪用“存在感满满”来形容旁听市人大常委会的感受。他说:“会议议题关乎杭州的民生与发展,都是大事实事,看到杭州越来越好,作为一名工匠幸福感倍增,也深刻体会到了劳模工匠政治待遇、社会地位的提升。今后我将继续脚踏实地努力工作,时刻以‘工匠精神’要求自己,践行‘干一行爱一行,做一事精一事’,为杭州职业教育贡献自己的力量。”

浙江省劳模、浙江工匠,杭州简悦服饰公司职工陈发也旁听了会议。他告诉记者,能作为其中的一员,他感到使命光荣,同时也感到责任重大。“劳动最光荣,行行出状元,我将继续以精益求精、怀匠心、出经典的精神,为消费者提供时尚、精美的服饰产品,引导身边的同事和朋友,积极投身杭州建设,为美丽杭州奉献自己的力量。”

(责编:程宏毅、艾雯)

全总简介

法律法规

工会资料