中国共产党新闻>>中国工会新闻

工人日报:“放管服”变成“管卡压”,让这样的部门亮亮相

吴迪

2019年11月19日08:35  来源:《工人日报》

在“放管服”改革踩下油门的当下,个别地方和部门让善意的政策空转、让优惠福利无法落地的做法成为改革和发展的“绊脚石”。这暴露出个别地方和部门未与中央大政方针保持一致,有令不行、有禁不止,在政治意识、权力观念、治理能力等方面落后于改革需要和时代发展。

据《工人日报》报道,今年2月,甘肃出台政策,将引进高层次人才由事前审批改为事后备案。然而,省人社厅却违规出台文件,将事后备案变相分为3个事前备案环节,实行“变相审批”。有的用人单位完成“备案”至少需要省委编办盖章两次、省教育厅盖章7次。日前,甘肃省委对任性用权制约高层次人才引进工作的省人社厅严肃问责,并在全省通报批评,5名干部受到纪律处分和组织处理。

引进一名高层次人才需要用时多久?在甘肃,可能会超过7个月。今年1月23日,甘肃省人社厅发布了第一批高层次人才招聘公告,历时5个月才完成第一个引进博士的“备案”,到7月底,还没有1名高层次人才真正引进落地。在“抢人大战”如火如荼的当下,不少地方为揽才送房送户口,恨不得“抢人不隔夜”。相较之下,甘肃的“佛性”令人不解。

事实上,甘肃为留住和引进人才做了很多努力。今年2月出台的事后备案政策获得很多用人单位的好评,且省委省政府主要领导亲自批示要求抓落实。在此背景下,省人社厅“开倒车”,设置诸多障碍,导致一年过半还未真正引进人才,令人不可思议。

这种把中央决策、政府政令视作空气的现象似曾相识。近年来,被要求证明“我妈是我妈”的奇葩证明不时见诸报端,已经取消或调整的非行政许可审批事项变种异化为许可审批事项等现象仍然存在于个别地区或部门,已经取消的行政事业性收费项目仍在个别地方坚挺着……在“放管服”改革踩下油门的当下,个别地方和部门让善意的政策空转、让优惠福利无法落地的做法成为改革和发展的“绊脚石”。这暴露出个别地方和部门未与中央大政方针保持一致,有令不行、有禁不止,在政治意识、权力观念、治理能力等方面落后于改革需要和时代发展。

相关部门对“放管服”改革保持“挂倒挡”的姿势,说到底是官本位观念根深蒂固,死守部门利益的奶酪不撒手,正如通报中所说的“政治站位不高,大局意识不强,权力观错位,形式主义、官僚主义问题严重。”除此,还有一些共同原因,比如有的地方简政放权存在卡壳,相关规定不一致甚至互相“打架”,审批事项互为前置;重审批轻监管的观念和以审代管的管理方式没有根本转变,甚至懒政懈怠、拖沓落实;对政策的把握不准、认识不足、理解不透等。

“放管服”改革是重塑政府和市场关系、刀刃向内的政府自我革命,其推行顺畅与否,关系着能否更有效地激发市场活力、优化发展环境、推进国家治理体系和治理能力现代化。而梳理“放管服”改革进程中的问题,找准改革的着力点和突破口,破除制约改革的障碍就显得尤为重要。任何“等一等”“看一看”在某种程度上都属于不作为、慢作为,而“开倒车”则可谓是“顶风作案”。

“放管服”变成“管卡压”甚至“挂倒挡”,让这样的部门亮亮相,不是坏事。但愿甘肃这一个案能够在更大范围内形成“照镜子”效应,督促更多地方和部门举一反三严查类似“挂倒挡”“开倒车”做法,跟上改革的步伐和节奏,确保有令即行、有禁即止。

(责编:程宏毅、艾雯)

全总简介

法律法规

工会资料