中国共产党新闻>>中国工会新闻

广西工会提升工资集体协商工作质效

2019年11月20日10:08  来源:《工人日报》

本报讯(记者庞慧敏 实习生冯玉丰)北海市总为改变渔民工工资待遇缺乏保障的情况,建立渔业工会联合会,实行“三轮协商”;柳州市总聘请律师、司法人员、劳动监察人员兼职担任指导员介入工资集体协商,全面推开区域性小微企业工资集体协商工作;南宁青秀区工会则利用商会平台,创建商会联合基层工会……记者日前从广西壮族自治区总工会获悉,这些案例只是广西工会推进工资集体协商、构建和谐劳动关系的缩影。

据介绍,每年,广西壮族自治区在政府工作报告中都把推动全面建立集体协商制度列为深化收入分配制度改革、构建和谐劳动关系和改善民生的重点工作任务。全区各级工会建立健全劳动关系协调机制,以扩面、提质、增效为重点,推进工资集体协商工作。

广西区总制定了推进工资集体协商提质扩面工作规划,确定每年须完成的目标任务。各级工会严格按照区总提出的“六步法”,健全完善政府、工会、企业共同参与的协调劳动关系三方机制,通过开展“集体协商和集体合同要约行动月”活动等多种形式,合力推进集体协商工作,增强工资集体合同的实效,职工的知晓率和综合满意度稳步提高。

同时,广西区总充分发挥基层工会组织的积极性和灵活性,针对不同区域不同行业的企业、职工特点,采取灵活多样的方式推动各行各业签订工资专项集体合同。

据了解,截至目前,广西各级工会集体协商、集体合同已覆盖企业17万多家,覆盖职工380多万人,全区企业职代会、厂务公开建制率动态保持在90%以上。

(责编:程宏毅、艾雯)

全总简介

法律法规

工会资料