中国共产党新闻>>中国工会新闻

400余名农民工是怎么留下来的?

叶小钟

2019年11月21日10:15  来源:《工人日报》

广东湛江徐闻港综合交通枢纽中心(以下简称中心)是全球最大客货滚装码头。近日,负责该项目钢结构制作、安装的中建钢构有限公司因为如期完工,收获项目业主湛江市徐闻港有限公司一面“服务热情,优质服务”的黄字红艳锦旗。对此,项目负责人说,要感谢留下来的400余名农民工!

原来,中心工程地处广东省最南端的湛江市徐闻县南山村,低纬度、海边施工的环境对于建设者来说异常艰苦,高温、暴晒、强紫外线、短时强降雨、狂风暴雨、停水停电,加之相对偏远,怎样组织一支稳定的农民工队伍来保障施工,成为建设团队需要解决的最大问题。

事实上,施工队伍于2019年4月下旬陆续进驻现场后,这个问题马上凸显:农民工经常是今天到了十几个,明天又离开了八九个,“铁打的项目,流水的工人”。

工人为什么会“开溜”?项目部进行调研。工地“硬汉”——在外打拼了22年的带班工人梁年有师傅坦陈:“这是我干过最艰苦的项目,海边施工最大的困难就是阳光暴晒。”虽说这位来自江苏溧阳的汉子承诺带着工友们要在确保安全的同时攻坚克难、勇往直前,保质保量完成工期。但细心的项目部发现还有一个最直接的“导火线”是:项目建设关键期恰逢三伏天,高温暴晒常常让工人宿舍因“过热保护”而“中暑”,停止工作的空调只能送风;工友们居住的是集装箱,当空调“罢工”后,集装箱俨然成为一个个“烤箱”。

工人是建设的主体,留住工友成为摆在项目部面前的“头号工程”。“帮工友空调降好温,做好工友稳定工作”,白纸黑字地列入项目办公室负责人的个人责任状。

“战高温,留工友”,项目部使出浑身解数:同总包方沟通,在宿舍上方加设喷水器;专设“空调维修大使”,随时维修问题空调;给空调主机盖“小木屋”,中午时用湿布将空调主机盖住,想方设法给空调主机降温;开设专门工友工资账户、确保工友工资按时足额支付,加大对一线工友“送清凉”的频次。

此外,还邀请全国道德模范陆建新等业界专家来项目部。专家不仅就解决螺栓球杆组装、提高网架安装精度等关键技术答疑解惑,他们本身也为广大工友树立了奋斗的标杆。同时,项目部不仅扎实做好关键工序技术交底,还将培训当做工友的一项福利抓紧抓实,并顺应网络时代,千方百计为工友生活区网络扩容,用网络缓解思乡之情。

在广东最热的7月上旬,项目部留下了400余名工人,坚定的队伍为实现网架合龙目标奠定了坚实基础。中心队伍稳定后,工效提高了,质量上去了,完成了全部网架任务的90%,最高速度达到一天安装5片网架,这是382颗“球”(焊接球和螺栓球)、1840根杆件、1750平方米的安装任务,实现了钢结构合龙建设目标,工程质量得到建设方的肯定……

记者了解到,位于琼州海峡黄金通道大陆端咽喉的中心工程,项目总建筑面积7.75万平方米,用钢量约4300吨,这个被誉为“海峡通道工程”的项目计划今年年底全面建成,将成为广东对接海南的桥头堡,通行琼州海峡的航运时间将由现在的2至3个小时缩短为1个多小时。

(责编:程宏毅、刘丽丽)

全总简介

法律法规

工会资料