中国共产党新闻>>中国工会新闻

强化区域联动、资源整合、优势互补,沪苏浙皖三省一市总工会紧密合作推进长三角地区职工劳动技能竞赛——

工会协作垫高职工成才阶梯

钱培坚

2019年11月22日08:11  来源:《工人日报》

“长三角10万燃气行业职工有了技术等级标准”“以长三角G60科创走廊为平台,启动‘G60科创走廊九城市校企合作培育万名一线高技能人才计划暨职工劳动技能竞赛’”……一个个令人振奋的信息从长三角工会联手打造的“中国长三角地区职工劳动技能创新立功竞赛”上传来。

长江三角洲区域一体化发展上升为国家战略后,沪苏浙皖三省一市总工会积极响应,主动作为,自今年4月长三角区域一体化发展工会合作会议以来,牢牢把握“一体化”核心内涵,强化区域联动、资源整合、优势互补,提升区域发展的整体效能和核心竞争力,已然形成了立功竞赛多点开花、齐头并进的良好局面。

搭建长三角劳模工匠交流平台

“首届中国长三角地区职工劳动技能创新立功竞赛办公室就设立在举办进博会的国家会展中心。”上海市总工会基层工作部部长张刚介绍说,由此,上海市总工会与苏浙皖三省总工会建立定期联络机制,共建信息交流平台。通过定期会晤、电话交流、网上联络、信息共享等方式,共同研讨、协调劳动和技能竞赛等事项中面临的共性和关键问题,督查竞赛工作落实情况,共同促进长三角地区职工队伍建设。

截至7月底,竞赛办公室不仅收到上海25家区局(产业)工会上报竞赛活动方案,还收到沪苏浙皖三省一市总工会上报劳模工匠(职工)创新工作室277个、创新成果项目271项,遍布三省一市各个城市,覆盖医药、基建、汽车、能源、航空、钢铁等产业。

日前,沪苏浙皖三省一市总工会联合主办“2019年首批中国长三角地区劳模和工匠人才创新工作室交流发布会”,邀请评选后备库中的66个劳模工匠(职工)创新工作室进行交流,发布创新项目和创新成果。现场评审由18名全国劳模代表、全国示范性劳模创新工作室领头人、知名技师工匠、行业专家组成,最终评选出54个创新工作室,命名为中国长三角地区劳模和工匠人才创新工作室。据悉,年内将再评选一批,实现总数达到100个。

同时,以这100个创新工作室为基础成立“中国长三角地区劳动和工匠(人才)创新工作室联盟”,搭建长三角劳模工匠交流平台,团结和动员长三角地区劳模工匠开展技术创新、科研攻关,最大限度实现创新工作室示范引领、集智创新、协同攻关、传承技能、培育精神等功能,促进一批创新项目孵化和成果转化,培育一批创新工作室领衔人才。

聚焦行业职工技能晋级体系建设

“积极推动技能晋级体系建设,是长三角工会达成的一项共识。”张刚介绍说,通过长三角地区职工技能竞赛,同步开展专项职业能力考核和技能等级认定,充分发挥大型央企、国企以及国家级行业协会的龙头作用。

在8月15日举行的首届中国长三角地区燃气职工劳动技能(燃气管道调压)创新立功竞赛总决赛赛场上,中国城市燃气协会、中国长三角地区职工劳动技能创新立功竞赛组委会联合发布了《中国长三角地区燃气行业职工专项技能等级标准》,这也填补了国内燃气行业技能等级评价标准的缺失,为长三角地区的职工技术等级晋升提供了可靠的标准和依据。

据悉,此次劳动技能创新立功竞赛是首届中国长三角地区职工劳动技能创新立功竞赛七大项目中的首个赛事项目,竞赛覆盖了沪苏浙皖燃气行业10万名职工。

值得关注的是,此次竞赛提出了培训、练兵、竞赛、晋级、激励等“五位一体”的劳动技能竞赛育人模式,首创了“以赛促教、以赛促练、以赛促建、以赛促晋”的“四促”竞赛方法,即以赛促教,要求在竞赛流程设计中,抓好赛前学习培训;以赛促练,以竞赛为平台,搭建练兵、交流新平台;以赛促建,以竞赛活动为支撑,完善岗位技能等级评价体系;以赛促晋,为职工职业成长提供晋升通道,使“五位一体”决赛育人机制落地生根。

据介绍,本次大赛后,四地各级工会纷纷组织各种创新型和技能型劳动竞赛,如上海金山区总工会与浙江嘉兴市总工会联合开展“守护共同的家园”主题劳动和技能竞赛;黄山市总工会将与杭州市总工会及新安江沿线市(区、县)总工会等联合开展绿色发展劳动和技能竞赛;浙江绍兴将陆续举办6项劳动技能创新立功竞赛。

九城共育万名一线高技能人才

9月18日上午,“长三角G60科创走廊九城市校企合作高技能人才实训基地”在上海工程技术大学揭牌。

根据相关协议,计划3年(2019年~2021年)内,由上海工程技术大学牵头,松江区、苏州市、杭州市、嘉兴市、金华市、湖州市、合肥市、芜湖市、宣城市等九城市相关院校将联合百家企业完成培育万名高技能人才目标。

“这个计划的实施,将有力推动院校和企业充分发挥各自资源优势,实现教产合作、校企一体的职工技能培训模式,在高技能人才的培育方面,走出一条新路。”张刚说,为此,相关院校新设一批专业,改造一批面向新经济的传统工科专业;探索“订单式”“冠名班”人才培养模式,实现高端应用型人才的精准供给。同时,充分发挥九城市相关院校的高端人才资源,抓实长三角一体化发展带来的产学研项目,在九城市跨界跨区域合作中培育高端技能人才。

据悉,为进一步盘活资源,为职工技能提升搭建更大平台,上海工程技术大学将申请与九城市相关院校发起成立“G60科创走廊高水平大学创新联盟”,实现资源共享、优势互补,推动实现九城市合作育人的联动效应。

在此过程中,充分发挥工会组织桥梁纽带作用和广大职工“娘家人”作用,组织九城市职工广泛开展劳动技能创新活动、工匠论坛、技术创新研讨、高技能人才交流、职业能力培训与职业等级提升等活动,优化高技能人才共育环境。

(责编:程宏毅、艾雯)

全总简介

法律法规

工会资料