中国共产党新闻>>中国工会新闻

山东推进化工园区工会组建

2019年11月27日08:07  来源:《工人日报》

本报讯 (记者田国垒 通讯员张洪逞)记者日前从山东省石油化学工会了解到,该工会通过加强工作对接、召开推进会、创新建会模式、强化督导检查等举措,推动化工园区工会组织建设,目前全省85家化工园区中已有25家建立园区工会。

2018年6月~2019年6月,山东省政府分4批公布了85家化工园区名单。针对化工园区组织程度高、集聚企业多、行业紧密性强、经营管理相似和集中化、关联化、共享化的特点,山东省石油化学工会出台《关于加强全省化工园区工会建设的意见》,主动与省化工行业转型升级办、省药品监管局、各市总工会等对接,摸清全省85家化工园区的基本情况,并组织召开由山东省16个地市总工会组织部部长参加的组织建设推进会。

在推进过程中,山东省石油化学工会和各地市总工会结合园区实际,因地制宜总结出4种主要园区建会模式,即依托县(市、区)总工会建立,依托乡(镇、街)总工会建立,依托园区管委会建立,依托园区内骨干企业工会建立。这方面,淄博市总把全市化工医药产业所涵盖企业区分为紧密层、辐射层,理顺了全市化工医药产业工会的组织管理体系,加大与各区县总工会的沟通协调力度,推动具备条件的区县建立区县级化工医药产业工会。

此外,为强化督导检查,山东省石油化学工会对化工园区建会实行一季度一调度,各市总工会每季度报送一次化工园区工会组建情况调度统计表,并定期进行通报。

(责编:程宏毅、艾雯)

全总简介

法律法规

工会资料