中国共产党新闻>>中国工会新闻

山西焦化实施安全生产“三贴近”工作法

2019年11月28日08:34  来源:《工人日报》

本报讯(通讯员米俊茹 郭慧英 记者刘建林)近日,山西焦化集团焦化厂工会《女职工协管“三贴近”工作法》入选山西省思想政治工作研究会编制的《新时代思想政治工作创新案例》并得到推广。该工作法以女职工安全协管为切入点,注重“贴近生活、贴近实际、贴近工作”,通过巧打“亲情牌”增强企业思想政治工作的感染力,助力企业安全生产。

贴近生活,在艰苦岗位植入亲情管理。该厂第一炼焦车间设备老化,职工劳动强度大、情绪不佳,女职工协管安全工作站了解情况后,把28个关键、艰苦岗位的职工亲属请到岗位上,举办两次“高危关键岗位亲情座谈会”,倾听岗位职工的心声。同时,厂工会通过签订亲情互保协议、争当安全贤内助等方式,激励家属爱心助力保安全。这种潜移默化的亲情激励举措收效明显,大部分“三违”职工实现由他律向自律转变,有效预防“三违”行为的发生。

贴近实际,在特殊岗位植入人文关怀。焦化厂存在着易燃易爆、高温高压、有毒有害的生产特点,一些关键岗位工作环境艰苦,职工偶尔会出现畏难情绪。这也成为安全生产的不利因素。女职工协管站把目光投向特殊岗位职工,尤其对困难职工给予关心与扶持,建立特情特困职工动态档案,根据岗位特点,组织开展“一助一”结对子帮扶活动。

贴近工作,在高危岗位植入创先争优活动。焦化厂炼焦系统交换机岗位、干熄焦车间锅炉岗位等属于高温、高压、高危岗位,技术要求较高。为更好地发挥女职工协管站的作用,该厂还组织协管员开展“三比三看”活动,用榜样的力量推动高危岗位的安全管理上台阶。

(责编:程宏毅、艾雯)

全总简介

法律法规

工会资料