中国共产党新闻>>中国工会新闻

司炉员:紧盯监视器,不时手动调整数据,上厕所小跑 维修工:钻下爬上清炉渣,一小时一巡查,工具不离手

供暖季,他们守护一冬温暖

刘旭

2019年11月28日09:46  来源:《工人日报》

司炉工杜营光正在对锅炉进行排污操作。

“冷凝水箱水位偏低……脱硫、脱硝部门注意调整,保证供水。”“收到。”11月21日8时15分,司炉工刘宗淏开始了一整天的紧张工作,接下来近12个小时里,他都将在监控中心度过,紧盯屏幕、监视器中的数据,每三五分钟就可能手动调整一次数据。

与此同时,维修工庄国军开始了一整天的第一次巡查。巡查发现链条运转松动,他叫来工友,喊停设备,拎起10公斤重的扳手拧紧尾轮的底角螺丝。

他们做的只是为了保障供暖设备运行平稳,千家万户有源源不断的“暖意”。11月21日,《工人日报》记者来到沈阳市最大的单体热源厂——联美量子股份有限公司浑南热力有限责任公司二号热源厂,走近这些温暖背后默默无闻的一线供暖工人。

钻下爬上,清炉渣、查仪表

13时30分,站在近6米高的梯子上,身边蒸气弥漫,能见度不到半米,脚下5米深处、1米长的电机叶片仍在运转,尽管系着安全绳,庄国军的心还是突突地跳。当天六、七、八号锅炉计划性停炉,他要清理渣浆泵入口,庄国军带着口罩钻进泵里先用锤子凿、再用铲子铲,用了近2个小时才把炉渣和异物清理干净。像这样的工作最频繁时一周进行一次。

“一小时一巡查,工具从来不离手。”庄国军是二号热源厂的维修班班长,来自内蒙古赤峰敖汉旗四家子镇。2009年来到沈阳打工,做过大型电厂设备安装工。来到热源厂后,他把自己称为“操心的大管家”。二号热源厂供热面积1270万平方米,供热8.7万户。共有供热锅炉8台,最大的120吨、最小的也有90吨。高低压循环泵、高压引风机、高压鼓风机、上煤滚筒电机、给煤机、筛煤机、碎煤机、除渣机、脱硫塔、除尘设备……维修班12人要负责厂内所有设备的巡查和维修。

爬上钻下,一整天闲不着。一上午,维修工刘伟、刘崇生沿着狭窄的楼梯爬到22米的炉顶工作台,查看仪表显示的油位是否正常,室内热气散出慢,炉顶体感温度达40℃。随后等待脱硫塔排空后,两人又带着手电筒钻进脱硫塔,查看塔内防腐层是否完好,并清理堆积在塔内的氧化钙沉淀物。尽管戴着口罩、事先通过风,味道仍然刺鼻。一个半小时后,两人才配合完成这项工作。

“时时刻刻紧绷一根弦”

58岁的刘宗淏在司炉工岗位上工作14年,两件东西几乎不离身,一个是戴了多年的手表,一个是眼药水。手表用来计算设备参数调整时间和每隔一小时一次的巡查时间,眼药水则用来滋润因久盯显示屏发干、发涩的眼睛。

“时时刻刻紧绷一根弦,一刻钟都不能放松。”当天,刘宗淏负责的是一号蒸汽炉,蒸汽炉是用来带动厂内一部分动力设备的锅炉,余热经过回收后可为居民供暖。为了保证锅炉的平稳运行,刘宗淏需要每隔三五分钟、最长十分钟来手动调整水泵转数、压力等相关数据。为了保障设备高效、平稳运行,他要紧盯着水位线,过高会出现满水事故,形成的汽水混合物有可能造成管道变形甚至撕裂;过低,设备干烧会造成损坏。有时看着监视器下的仪表盘不放心,还要爬到炉顶查看。有时看似简单的一段对讲机对话,却避免了重大生产事故的发生。为此,尽管有值班长替换休息,刘宗淏每天吃午饭仅用15分钟,去厕所要小跑。

司炉工更大的辛苦在于“孤独”。“每天和冰冷的设备、数据打交道,同在一个屋的同事咫尺之间,除了工作很少交流,因为要全神贯注盯着设备。一个白班连着一个夜班,回家为了保持精力充沛要早早上床睡觉,与家人的交流也少,更谈不上有时间培养兴趣爱好。”刘宗淏告诉记者,最孤独的时候莫过于大年初一早上8点下夜班,坐在只有司机和他两个人的公交车里,像乘坐一辆“大出租车”。他已经连续4年除夕夜在岗位上度过了。

与供暖行业共进步

随着供暖行业的发展,黝黑、苦累的锅炉工形象几乎没有了,取而代之的是在干净的厂房内操作设备的一线供暖工人们。

近年来,为了保护环境、加上供热面积增加,2002年投产使用的二号热源厂新增了许多锅炉和环保设备。“边工作边学习是每个司炉工的现状。”57岁的司炉工杜营光说。

杜营光1984年参加工作时,还是手操炉供暖,现如今已经实现全自动化电脑控制供暖。从链条炉排到往复炉排,从湿式除尘到脱硫脱硝,每次改进更新设备,杜营光都要打破原有经验从头学起。仅从链条炉排到往复炉排一项改变,就带来角度水平变化11~13度、燃烧形式、燃烧分区、涉及煤种、炉排材质等等的改变,杜营光要调整炉排转数、配风比例、风门开度、火床长度等多项数据来达到调节温度的目的。他经常是听完单位组织的培训后,手里拿着《操作规程》《使用说明书》反复看,上班时遇到不懂的地方到现场仔细看,下班回家后查资料。“现如今供暖都环保了,司炉工跟不上咋行。”

16时21分,日落后余晖不见,厂房内照明早已亮起。司炉工刘宗淏、杜营光仍稳坐在监控中心内,庄国军仍在脚步不停歇地巡查……

(责编:程宏毅、艾雯)

全总简介

法律法规

工会资料