中国共产党新闻>>中国工会新闻

湖南打造培养、引进和激励技术工人成才的全政策链条

建机立制赋能推动产业工人待遇素质提升

2019年12月02日08:44  来源:《工人日报》

本报讯 (记者方大丰 赵航)“要把创新产业工人发展制度作为关键举措,畅通产业工人发展通道,优化有利于产业工人成长成才的制度环境。”近日,湖南省召开产业工人队伍建设改革推进会,省委副书记乌兰在会上说。

按照“政治上保证、制度上落实、素质上提高、权益上维护”的总体思路,湖南出台了一系列相关政策,包括《湖南省关于深化产教融合的实施意见》《关于推行终身职业技能培训制度的实施意见》《湖南省职业技能提升行动方案(2019-2021年)》《关于全面推行企业新型学徒制的实施意见》等。

制造之都长沙是湖南各地推进产业工人队伍建设改革的一个缩影。近年来长沙以实施“工匠工程”为抓手强化产业工人队伍建设,引人注目的“长沙人才政策22条”中,“长沙工匠铸造工程”被列为“芙蓉英才星城圆梦”计划五大工程之一;坚持培育、引进与激励有机结合,构建起打造新时代长沙工匠的完整政策链条;计划5年中重点在先进制造领域培育引进15万名技能人才、3万名高技能人才。连续两年重奖工匠和培养工匠的单位,使得“工匠即人才”这一政策宣示,在产业工人中产生了极大的激励效应。

“此时此刻,我非常开心,也无比激动。我无数次在心中问自己:作为一名焊工,我真的是人才吗?有资格获得政府人才重奖吗?”这是电焊工彭永和在长沙市2019年“星城杯”职工劳动竞赛、“十行状元、百优工匠”技能竞赛启动式暨“全国技术能手”颁奖会上的肺腑之言。长沙“人才政策22条”不仅让他找到了发挥技术才华的新平台,还获得了政府重奖。

培养、引进和激励技术工人成才的全政策链条还使得工会组织更精准地找到了劳动竞赛和技能比武的方向。长沙市总工会去年组织的“十行状元、百优工匠”技能竞赛活动,选拔出了在装配钳工、焊工等10行业(工种)竞赛中的10名行业状元和90名“百优工匠”。今年这项技能竞赛在冷作钣金工、汽车涂装、自动焊接、机器人运用与维护、数控加工中心等10个行业(工种)中继续竞技出“榜样”。

为了更好地促进产业工人队伍建设改革措施的落实落地,最大化释放制度的力量,11月4日,湖南省推进新时代产业工人队伍建设改革协调小组还设立了一项新的重要机制——联席会议制度,其职责是“研究制定年度或阶段性重点工作任务,建立落实改革任务考核评价机制,督促检查改革举措实施情况”。

(责编:程宏毅、艾雯)

全总简介

法律法规

工会资料