中国共产党新闻>>中国工会新闻>>各地工会及产业工会>>地方工会报道>>辽宁

沈阳市总引入专业力量破解经审难题

“特邀审计专家”看好工会经费“钱袋子”

对审计中发现的不规范事项提出意见和建议500多条,提高了工会财务管理水平

2019年12月03日14:45  来源:《工人日报》

本报讯(记者刘旭)沈阳市某街道总工会明细账只设置现金和银行存款明细账,没有按《工会会计制度》设置会计账簿进行会计核算。这些不规范之处在今年沈阳市总工会对街道工会经费管理的一次抽查审计中得到纠正。近日,沈阳市总建起“特邀审计专家库”,同时配套一系列制度措施,着力看好工会经费“钱袋子”,使困扰工会经费审计多年的三大难题得到有效破解。

近年来,沈阳市总通过拨付经费支持基层按项目制开展工作的力度日益加大。然而,市总经审人员少,专业知识不足,“谁来审、审什么、怎么审”三大难题一直有待破解。从2015年开始,沈阳市总探索通过招标请会计师事务所进行审计的办法。经过几年实践,市总发现,工会财务有很强的专业性,审计前,市总对会计师事务所审计人员进行了业务培训,但在项目管理上无法对一线审计人员进行直接监管,审计质量难以保证。

2017年10月,沈阳市总通过公开招聘、考试录取的办法,建立起由财务、工程两个类别组成的“特邀审计专家库”。14名专家多是在辽宁省或沈阳市审计部门、工程部门从事专业审计的退休人员,工会按专家审计天数及工作量给予相应报酬,根据工作表现有奖有罚。同时,市总制定出台了基本建设项目预(结)算审计、工会财务审计工作标准化流程规范等相关办法文件,促使工会经费审计进一步制度化、规范化。

市总相关负责人介绍,建立“特邀审计专家库”后,大大缓解了工会审计专业力量不足问题,为进一步拓宽审计覆盖面奠定了基础,并让开展更有针对性的专项审计成为可能;相对稳定的专业人才队伍,便于对工会审计人员管理、培训,有助于加大审计力度和深度;在开展审计的同时,审计人员可直接指导被审计单位经审、财务、资产管理工作,以审代训,为基层培养专业干部;内部复核、监督牵制程序进一步完善,审计质量得到保障。

仅今年对区县工会经费预算审计中,审计专家发现各类不规范事项66项,提出审计建议、意见23个;开展对基层工会审计112个,发现各类不规范事项601项,涉及金额3251.1万元,提出审计建议、意见559条。专家组成员汪平今年对32个街道、社区工会和3家事业单位工会进行审计,帮助被审计工会从基础开始规范建账,按政策要求设置科目,提高了工会财务管理水平。

(责编:田少星、艾雯)

全总简介

法律法规

工会资料