中国共产党新闻>>中国工会新闻>>各地工会及产业工会>>地方工会报道>>天津

天津经开区工会为非公企业工会工作谋划切入点与着力点

“倾听沟通改善——三个一”工作法“话”出同心圆

已在700余家非公企业推广,建立改善劳动关系措施7000余项,覆盖20余万职工

徐新星 张玺

2019年12月04日08:36  来源:《工人日报》

11月29日,记者从天津经济技术开发区总工会获悉,该区工会推行的构建和谐劳动关系“倾听·沟通·改善——三个一”工作法,目前已在700余家非公企业“生根开花”,在这些企业里,共建立改善劳动关系措施7000余项,覆盖职工20余万人,改善措施涉及生产生活条件、工资福利、稳定就业岗位、职业发展、社会保障等。

据了解,“三个一”工作法,即企业工会一年中至少“听取一次职工意见、与行政进行一次沟通、建立一项改善劳动关系的措施”。旨在倡导基层工会积极作为,畅通网络渠道、健全协商机制、形成改善制度,实现劳动关系双方共赢。

据了解,天津经开区大部分建会企业集中在制造业,其中相当一部分是外商投资或中外合资企业,企业工会在开展工作时一定程度上面临底气和动力不足、缺乏抓手等问题。为解决这些问题,自2010年起,经开区总工会开始在这些企业尝试推行建立“三个一”工作法,以此作为激发企业工会活力的切入点和着力点。

“三个一”把企业工会重点工作具体化、简便化,具有很强的可操作性,这些特点再加上经开区总配套实施的考核激励措施,使得该做法迅速得到企业工会认同。而其倡导的“倾听·沟通·改善”,既强调落实职工利益诉求,维护职工合法权益,同时充分考虑劳动效率提升,目标是劳资两利,因此深受企业职工和行政方欢迎。做法推开后,短时间内即产生了职工获益、企业管理水平提升、劳动关系日益和谐等显著成效。

各企业工会在推行这一工作法中,逐渐形成了形式多样、各具特色的工作制度。诺和诺德(中国)制药公司、丰田纺织(天津)汽车部件公司、通用半导体(中国)公司、长城汽车天津分公司等企业工会,分别建立了“问吧”、微信群、午餐会、圆桌会议、工会主席接待日、总经理见面会等综合性诉求倾听机制,使职工不再“有话无处说、说了也白说”,让职工和企业在协商中“话”出最大同心圆。

“我们公司的工会干部基本上都是兼职,一开始大家没有多少工作经验,‘三个一’工作法让我们明白了工会工作可以从哪里着手、重点应该关注什么,让工会工作容易干了。”天津电装电子公司工会主席阎和君告诉记者,该公司已经形成以劳资恳谈会为核心的倾听机制,建立了职工表达诉求的“过滤机制”,做到工会向企业行政方提交的提案有理有据。

诺和诺德公司工会针对“三个一”工作法提出“四化”标准,即倾听与沟通高效化、问题确认精准化、问题改善系统化、改善跟踪持续化。在公司工会主席周伟看来,随着“三个一”工作法在企业的深入开展,“良性的沟通协商机制建成了,问题的改善和优化形成一个不断循环的过程,工会工作越来越好干了”。

一些企业工会还推陈出新,将“三个一”工作法的发展方向定位在制度化上,将其上升到企业规章制度和员工守则的层面。罗姆半导体工会推动创建规范企业、职工双方行为的“劳工道德标准”,不仅提升了工会对于企业劳动关系制度化的贡献度,也为企业与职工从“共融”走向“共荣”打好基础;一些企业工会还挖掘“三个一”工作法与“工匠精神”传承之间的联系,并推出对于职工工匠精神引导的培育计划。

经开区总在不断探索实践中也一步步完善工作法,使其得到细化、延伸、扩展,从工会牵头推动拓展到基层班组、工会小组和基层职工代表共同参与推动,如今形成了具有工会特色的“三个一”维权模式。

(责编:田少星、艾雯)

全总简介

法律法规

工会资料