中国共产党新闻>>中国工会新闻>>各地工会及产业工会>>地方工会报道>>河南

河南启动“两步申报”改革

企业通关从申报到提货只花了95秒

余嘉熙

2019年12月04日08:31  来源:《工人日报》

本报讯(记者余嘉熙 通讯员董君亚)日前,随着河南名域国际物流有限公司按照新的申报流程,成功向郑州机场海关申报一批进口印刷电路板,“两步申报”改革在河南正式启动。

据悉,在105个申报项目中,河南名域国际物流有限公司仅填报9个项目、确认2个物流项目,就完成了概要申报,从申报完成到提货放行只花了95秒。

该公司负责人表示,在实行“两步申报”模式后,一方面有了更充裕的时间准备报关资料,减少了申报差错;另一方面减少了进口货物因等待申报所产生的滞港时间,大大降低了企业成本。

据介绍,“两步申报”是适应国际贸易特点和安全便利需要,所采取的通关改革措施。在这种通关模式下,企业不需要一次性提交所有的申报信息及单证,整个申报过程可以分成两步走:企业可先进行“概要申报”,无需一次性提交全部申报信息及单证,最少仅需填报9个项目并确认涉及物流的2个项目,经海关审核后就可以将货物提离海关监管作业场所。货物到达目的地后,在规定时间内,按照报关单填制规范完成第二步的“完整申报”,办结海关通关手续。

郑州海关综合业务处负责人称,在“两步申报”模式中,企业进口货物如果不涉证、不涉检,仅需填报9个申报项目,即使涉证涉检最多也只需填报17个申报项目,便可提离货物。随后,企业自运输工具申报进境之日起14日内完成完整申报,办理缴纳税款等其他通关手续。

“就海关监管而言,‘两步申报’将监管重点集中于安全准入要求,同时将监管查验部分后移。”郑州海关综合业务处有关负责人说,“两步申报”也缓解了口岸海关监管部门的压力。

据了解,河南省首批“两步申报”改革试点工作已在郑州海关所属郑州机场海关、新郑海关、郑州新区海关同步启动,并将于2020年1月1日起在全省推广。

(责编:田少星、艾雯)

全总简介

法律法规

工会资料