中国共产党新闻>>中国工会新闻>>各地工会及产业工会>>地方工会报道>>江苏

泰州高港区工会出台意见

八大行动力促乡村振兴

王伟

2019年12月04日08:55  来源:《工人日报》

本报讯(记者王伟 通讯员隆四清 陈晨)今年3月,江苏省泰州市高港区总工会制定出台《关于开展工村同振共兴行动的实施意见》,部署实施建会入会、素质提升、竞赛建功、模范领航、创业就业、维权维稳、普惠特惠、正向激励等八大行动,为乡村产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴注入工会活力。

今年4月,胡庄镇在高港区率先组建农场联合工会,把工会阵地延伸到田野村部。大泗、白马等东部农业乡镇也相继建立了农场联合工会,截至目前,已覆盖农场68家,入会农民工600余人。高港区总整合人社、农业等部门资源,有计划地实施“订单式”“定向化”岗位技能培训,各园区、镇、街道总工会依托区总工会职工夜校(网校)平台,将农村劳动力纳入免费技能培训范围,帮助农民工提升岗位专业技能。

与此同时,高港区总广泛开展岗位技能竞赛,为农民工展示技能和技术晋级提供平台。通过开展“新时代能工巧匠·高港360行状元”选树活动,评选一批瓦匠、木匠、石匠、篾匠等“乡村工匠”,涌现出张亚芳、曹光甫等一批乡村创业致富带头人。

此外,高港区总广泛建立农民劳模(工匠)创新工作室,组建涉农领域劳模(工匠)服务队,推进农技研发、农技推广和创业指导等。残疾农民王圣才,在参加“帅春燕工匠创新工作室”开展的雕艺培训班后,在镇上建立了自己的工作室,月收入近5000元。

(责编:田少星、艾雯)

全总简介

法律法规

工会资料