中国共产党新闻>>中国工会新闻>>劳模风采

面对职校学子们“最美职工如何炼成”的追问——

工匠大师3个“金句”点燃全场

陈华

2019年12月05日08:37  来源:《工人日报》

◆ “不想认输就要多看图书”

◆ “拼搏出位才能抢占C位”

◆ “紧跟时代才能不负时代”

12月3日下午,“2019年全国最美职工”苏保信回到自己的母校安徽省电子信息职业技术学院做事迹报告。面对学弟学妹们“最美职工是如何炼成的”的追问,苏保信用3句精彩的话“点燃”全场,赢得约500名观众的阵阵掌声。

苏保信是铜陵精达特种电磁线股份公司高级技师,全国五一劳动奖章获得者。当天,由安徽省委宣传部、省总工会等4家单位联合主办的“劳动模范工匠大师进校园”活动来到位于蚌埠市的安徽省电子信息职业技术学院。作为参加活动的劳模工匠之一,苏保信受到学弟学妹们的热捧。

“今天,能有机会重回母校,在这里和学弟学妹们谈心交流,我感到非常荣幸也非常激动!”一开场,苏保信讲述了20年前在校学习、生活的一段段往事。“那时,实验室设备落后,同学们轮流上机,等待时间远比操作时间长;食堂的伙食算不上丰盛,大师傅打菜的手经常是抖了又抖……”苏保信稍稍停顿,接着说,“然而,在这个曾经被自己吐槽过八百遍、又赞美过上千遍的地方,我积累了人生最宝贵的知识财富,打下了事业最坚实的基础。”

面对“最美职工如何炼成”的追问,苏保信说:“回顾这些年的历程,我从一名普通技术工人成长为国家级技能大师,得益于母校的教育培养、得益于工友们的关心帮助,更得益于赶上了一个好时代!”

“我把自己的奋斗体会,概括成3句话和大家分享:第一,不想认输就要多看图书。第二,拼搏出位才能抢占C位。‘躺赢’的人生不值得羡慕,奋斗的青春才最亮丽。第三,紧跟时代才能不负时代。”

苏保信和学弟学妹们分享了自己的成长经历。刚进公司时,学了4年计算机知识的苏保信,面对技术性非常强的漆包线生产,竟变成了一无所知的“弱小白”,只能帮师傅们打打下手、跑跑腿。

“为了尽快掌握生产技术,一本《漆包线》教材,我一‘啃’就是3年。”苏保信说,自己曾经抱着英汉词典,整晚整晚地“泡”在检测室里,就为了“拿下”公司里新进口的一台价值100多万元的涉密检测设备。

后来,苏保信参加全国首届电线电缆检验工职业技能大赛,取得了全国总决赛冠军,并被破格晋升为技师。“不少人都觉得我从一个‘无名小卒’一夜之间变成厂里的‘明星红人’多半凭的是运气。但是,了解我的师傅们都清楚,有这样的结果,是学出来的、是钻出来的、是拼出来的!”

“同学们大都是‘90后’‘00 后’,是在物质极大丰富和科技迅猛发展的背景下成长起来的一代。”苏保信最后给学弟学妹们一段“忠告”:面对纷繁复杂的社会环境,我们一定要静下来,听听自己内心的声音,在时代坐标下,找准自己的定位,然后投入兴趣和热情,踏踏实实去努力。

苏保信话音甫落,现场掌声经久不息。讲座后,一众学子变身“迷弟迷妹”,围着大师继续提问并求合影。电子信息学专业的李锦璐说:“我就是苏学长的粉丝,我相信,美好的人生一定是奋斗出来的!”

(责编:田少星、艾雯)

全总简介

法律法规

工会资料