中国共产党新闻>>中国工会新闻>>各地工会及产业工会>>地方工会报道>>山东

突出产业特色 明确考核标准

山东轻工纺织工会打造劳动保护品牌

2019年12月05日08:40  来源:《工人日报》

本报讯(记者徐新星)记者日前从山东省轻工纺织工会获悉,该工会突出产业特色,针对省内轻纺行业非公企业多、劳动力密集、实施高质量发展任务重等实际,把开展创建工会劳动保护示范企业活动作为工作品牌进行重点打造,有效维护轻纺行业职工的安全健康权益,促进行业安全发展。

明确工作标准,夯实品牌基础。山东轻纺工会制定《关于开展创建工会劳动保护示范企业活动的意见》《创建工会劳动保护示范企业标准》等文件,明确创建活动的指导思想、工作内容、实施步骤等,让该项工作有章可循。创建标准以百分制量化考核,其中,基础建设占30分,工作机制占15分,监督检查占15分,特色工作占20分,年度安全目标占20分。

选树先进典型,开辟有效途径。山东轻纺工会要求各市轻纺工会和委员单位广泛宣传开展“创建工会劳动保护示范企业”活动的重要意义和先进典型,加强创建活动的长效机制建设,不断完善相应的工作推进和考核评价机制,并总结出青岛啤酒、济南卷烟厂等企业的先进经验做法,在全行业推广。

丰富活动内容,拓展工作载体。山东轻纺工会将“安康杯”竞赛作为创建工会劳动保护示范企业的重要内容,拓宽竞赛领域、丰富竞赛内容、创新竞赛方式,营造了“人人讲安全、事事重安全、处处保安全”的安全文化氛围,同时,将“查保促”活动作为创建劳动保护示范企业工作的重要载体,形成工作合力。2018年以来,山东轻纺工会对昌华机械厂、高唐造纸厂等31家企业进行了督查,查出事故隐患和职业危害312条。

加强考核验收,不断提升实效。山东轻纺工会召开全省轻纺行业创建劳动保护示范企业现场推进会等,制定下发《关于推荐评选山东省轻纺烟草系统工会劳动保护示范企业的通知》,要求各单位对照创建标准进行自查,省轻纺工会组织人员实地抽查、综合考评。开展创建活动3年来,实现委员单位活动开展全覆盖,合格企业(80分以上)达到70%。

(责编:田少星、艾雯)

全总简介

法律法规

工会资料