中国共产党新闻>>中国工会新闻>>各地工会及产业工会>>地方工会报道>>山东

多渠道发布相关政策,公布举报投诉电话

青岛24小时接收农民工欠薪举报投诉

杨明清

2019年12月05日08:56  来源:《工人日报》

本报讯(记者杨明清 通讯员张琳艳)近日,记者从青岛市人社局、市住建局、市公安局联合举行的发布会上获悉,青岛市保障农民工工资支付联席会议办公室自2019年11月15日到2020年春节前,在全市组织开展“根治欠薪冬季攻坚行动”,着重整治恶意欠薪行为,切实保障农民工劳动报酬权益。

其中,青岛将拓宽投诉举报渠道。该市人力资源社会保障、市住房城乡建设等部门通过网站、微信公众平台发布保障农民工工资支付和治理拖欠农民工工资问题工作政策法规、政策解读、工作动态、互动交流等内容,公布举报投诉电话,畅通举报投诉渠道,并24小时接收举报投诉。

据了解,行动内容主要包括用人单位按时足额支付农民工工资情况;化解历史欠薪积案情况;政府投资工程项目和国企项目审批监管、资金落实和工程款按期结算情况、农民工工资支付监管平台推广应用情况;工程建设领域农民工实名制管理、农民工工资专用账户、总承包企业通过银行代发工资、工资保证金等制度落实情况;依法处置拖欠农民工工资违法行为,严厉打击拒不支付劳动报酬犯罪情况和对欠薪违法行为依法依规实施信用惩戒情况等七个方面。

据介绍,青岛开展“根治欠薪冬季攻坚行动”突出行动重点,以招用农民工较多的工程建设领域和劳动密集型加工制造等行业为重点,着重化解历史欠薪积案,突出政府投资工程项目和国企项目,易受出口贸易摩擦影响的加工制造业企业,以及存在拖欠农民工工资隐患的其他企业。

在专项执法检查方面,青岛市“根治欠薪冬季攻坚行动”从12月1日至春节前进入执法检查阶段,相关部门组成联合执法检查组在全市范围内开展检查。检查的重点为招用农民工较多的劳动密集型加工制造行业和曾经发生过欠薪行为或存在欠薪隐患的企业。对发现违法行为且拒不整改的,将依法予以行政处理或行政处罚,直至申请法院强制执行,对涉嫌拒不支付劳动报酬罪的移送公安部门追究刑事责任。通过“双随机”的方式确定检查名单深入企业集中排查,对查实的违法行为,做到“两个清零”。即今年10月底以前发生的政府投资工程项目和国企项目欠薪案件,要在年底前全部清零,其他欠薪案件在2020年春节前及时、动态清零。

(责编:田少星、艾雯)

全总简介

法律法规

工会资料