中国共产党新闻>>中国工会新闻>>各地工会及产业工会>>地方工会报道>>山东

培训创业2000人 带动就业2万人

山东昌乐吸引农民工回乡创业

丛民

2019年12月05日09:01  来源:《工人日报》

“我的成长成才之路,多亏了昌乐县返乡农民工创业培训基地的培养、引导,更离不开工会组织的关爱和支持。”刚刚获得山东省潍坊市第四届职工创新创业大赛第4名的潍坊祥源生物科技有限公司总经理王立刚心怀感激地说。

王立刚2012年从北京回到家乡昌乐创业,先后创办潍坊祥源生物科技有限公司、昌乐县鼎航果蔬种植专业合作社和昌乐县生之道瓜菜种植专业合作社,带动当地460余人就业。其中返乡农民工155人,入社成员人均增收2万余元。他不仅被聘为创业培训基地的讲师,还被推荐评为潍坊市工友创业优秀个人,获授“富民兴潍”劳动奖章。

“昌乐在融入乡村振兴战略中,工会作为党联系职工群众的桥梁和纽带,有责任有义务参与乡村振兴,更要千方百计创造条件服务乡村振兴。”昌乐县总工会党组书记、常务副主席王永信说,做好组织建设跟进工作,沿着农业经济实体发展方向搭建起服务平台,是工会参与乡村振兴的基础保障和抓手。

昌乐县农民专业合作社联合社有成员合作社31家、农业企业2个、从业人员5000多人,并且建有昌乐县职业农民创业孵化基地和职业农民讲习所。2018年,县总工会依托该联合社成立了昌乐县农民专业合作社工会联合会,把工会资源全方位纳入乡村振兴服务体系。随后,县总工会在“创业孵化基地”挂牌成立返乡农民工创业培训基地,结合“讲习所”的教程,为创业农民工提供教学培训、实训模拟、创业测评、项目推荐、管理指导、拓展交流、政策扶持等“一条龙”服务。王立刚既是基地孵化出来的创业典型,又是工会选树起来的模范人物。

今年,该县总工会围绕乔官镇火山口周边蓬勃发展的农业产业,成立火山产业工会,辐射60个村的3000多农民工。

工会建到田间地头,服务就要落地生根。工会联合会把办公场所搬到为民服务中心,设立农技大讲堂和乡村创客空间,采取规模化集中培训、小规模分类分散培训、上门服务指导等多种形式,面向全县在乡农民、返乡农民工、回乡大学生展开创业就业培训。

“学习思想、实践文明、成就梦想”,乡村创客空间成为广大创业者们最喜欢的学习交流平台,被称为“创大周末”。每周六,由工会组织,或聘请科技、农业、税务、经管、金融等方面的专家和创业导师授课答疑;或大家自由发挥,就项目合作、资金需求、心得体会等上台讲演,互相交流,各取所需。目前,共举办150多场项目分享交流会、80多场项目路演、210多场创业沙龙。

“目的就是把创业者聚集在一起,共同努力,打造一个属于农民工自己的创业平台,吸引更多人一起回乡创业,共同致富,为农业产品的创新发展注入活力。”潍坊市劳模、县农民专业合作社联合社负责人高成德说,“现在,在县工会、人社等部门的助力建设下,昌乐县职业农民创业孵化基地真正实现了‘鸡生蛋、蛋生鸡’的良好运行态势。”

据统计,截止到目前,基地共培训农民工2万人次,举办创业培训班168期,选送1910人参加潍坊创业大学培训,已成功培育种养大户2048个、专业合作社374家、农业企业131家,带动就业21370人。

(责编:田少星、艾雯)

全总简介

法律法规

工会资料