中国共产党新闻>>中国工会新闻>>各地工会及产业工会>>地方工会报道>>青海

青海贵德强化流动党员教育管理

有效解决党员履行义务不到位、遵守党纪党规不严格等问题

2019年12月06日10:08  来源:《工人日报》

本报讯(记者邢生祥 通讯员张进)今年以来,青海省海南藏族自治州贵德县创新举措,通过强化“政策安置型”“组团务工型”“候鸟务工型”“固定务工型”4种类型流动党员管理,有效解决党员履行义务不到位、遵守党纪党规不严格等问题。

对易地扶贫搬迁中“人户分离”农牧民党员,该县采取“过筛子”的方式由乡镇党委逐一见面谈心谈话,通过上门登记、电话联系等方式摸底数、建台账,做到个人信息、家庭成员组成、身体状况、家庭收入、党组织关系所在地“五清”。

为强化“组团务工型”党员管理,一方面通过建立微信群及时反映支部工作动态,推送学习内容,加强沟通联系,确保党员教育管理不断线;另一方面成立临时党小组,指定负责人,主动与党支部保持联系,定期汇报外出务工党员遵纪守法和日常工作生活情况。在务工党员集中返乡时期,采取支部上门送学、集中培训等多种方式,对缺课的党员集中进行“补课充电”。

针对分季节性务工和零散打工的党员,该县建立党支部挂钩联系制度,支部委员与务工党员结成“1+1”或“1+N”的对子,加强与党员的沟通联系,动态掌握所联党员思想、工作、生活情况,及时向支部汇报党员在外日常表现情况,确保管理服务不断线。

此外,该县还成立“务工党员管理服务中心”,抓好长期在县内企业务工的党员管理,实行党员务工点与属地党组织“双重管理”,所在企业党组织定期向党员所在支部反馈其思想动态、日常表现等情况,协调对接解决实际困难和存在问题。

(责编:田少星、艾雯)

全总简介

法律法规

工会资料