中国共产党新闻>>中国工会新闻>>各地工会及产业工会>>地方工会报道>>宁夏

银川工会开展职工系列读书活动,鼓励职工“放下手机,捧起书本”,重拾内心深处的文化渴望——

让职工大声朗读出来

马学礼

2019年12月09日08:59  来源:《工人日报》

11月30日上午,尽管是周六,银川市总工会大院里依旧人来人往。

“野芳发而幽香,佳木秀而繁阴……”饱含深情的诵读声从市总多功能厅传来,这是宁夏著名朗诵艺术家牧羊在给学员们做诵读示范。

牧羊是市总工会聘请的诵读培训师,每个周六都雷打不动地来这里给学员们上课。职工张新民同样每周六雷打不动来学习。谈起体会与收获,他直言更爱读书了,也更会读书了,读书“改变了自己的业余生活”。

这是银川市总工会职工系列读书活动的一个缩影。经过几年来倾力推动,银川市总在职工队伍中营造出“好读书、读好书”的良好氛围,为城市增添书香气质。

让职工放下手机,捧起书本

当“碎片化阅读”成为当下大众阅读的主要方式,手机带来的浮躁气息也弥漫了整座城市。银川市总工会鼓励职工“放下手机,捧起书本”,重拾内心深处的文化渴望,在氤氲书香中增长智慧、陶冶情操,丰富精神世界。

以“诵读”为切口,让职工积极参与读书活动,爱上阅读,这是银川市总的工作思路。但是市总明白,培养全市职工热爱读书、热爱朗读、诵读经典的好习惯并不能一蹴而就,需要持久而有力的系统推进。

2017年,银川市总在全市工会系统实施“个十百千万”职工诵读助推工程,旨在建立一个“职工朗读者培育基地”、邀请10位诵读名家开展现场交流指导、在基层工会建立百家职工诵读活动站点、培养千名职工朗读爱好者、组织万名职工参与诵读活动。

银川市总在市职工文化活动中心成立了占地200多平方米的诵读名家工作室和职工朗读者培育基地,配备了灯光音响、录音台、朗诵舞台和图书室、读书桌椅、报刊架等设备设施,还有上万册图书和报刊供读者现场或在线阅读。同时,在市总微信公众号和当地各类媒体广泛宣传、推广和展示,吸引职工到基地参加各种阅读、诵读活动。

银川市总以此为样板,在基层建立了100个职工读书诵读活动站点,方便职工在工作之余参加诵读培训等。除此之外,市总还邀请牧羊等10位诵读名家成立培训师资队伍,定期到职工诵读基地、读书诵读活动站点对职工朗读爱好者进行诵读辅导培训,指导策划诵读活动。市总还与银川市新闻传媒集团深度合作,联合开展职工朗诵大赛、诵读展示会、文学品读会、读书交流会和“书香企业”评比系列活动,利用新媒体宣传展示培育成果,挖掘优秀人才,全力提高职工诵读水平和文学修养。

助推工程构建起覆盖全市的读书活动网络,产生了强大的联动效应。各级工会组织培养职工诵读爱好者600多名,参与活动职工有近两万人次,推动415家职工书屋提高利用率。一支与书结缘、爱好阅读的“职工朗读者”队伍不断壮大。

“老平台”的新变化

作为职工读书活动的重要平台,职工书屋在银川市的建设从来不曾松懈过。一项统计显示,近些年来,银川市各级工会在基层企事业单位、工业园区、乡镇和重点建设项目工地建立了400多个职工书屋,其中,市级115个,自治区级45个,全国级8个。如何在职工诵读活动中发挥好这个“老平台”作用,银川市总颇费了一番思量。

2017年,市总将职工书屋建设纳入职工之家建设范畴。市总“盘活”职工文化活动中心图书馆1.6万册藏书,将其充实到在银川滨河新区建设工地、西夏区物流园区、银川市民大厅等21家企事业单位及全市重点工程工地建立的多个流动图书站点。同时,市总在重大工程项目工地设立了15家农民工流动书屋。

由此,职工诵读活动有了稳定的活动场所。借助已有的硬件设备,全市各级职工书屋开展了诵读竞赛、朗诵诗会、读书分享会等活动,职工参与热情日趋高涨。市总每周五在市职工文化活动中心举行“悦读分享汇”活动,打造的“职工朗读者”栏目也及时向社会介绍各类职工诵读活动中的优秀作品。

各基层工会也陆续推出形式多样的读书活动。2018年,兴庆区总工会通过购买社会服务,与樊登读书会宁夏分会签约,依托职工书屋成立职工读书沙龙驿站,每周提供各类精选的音频、视频和文字,开展读书沙龙会、好书推荐和读书分享交流会,帮助女职工提高诵读水平。此外,向金凤区总工会的“共和国故事汇”红色主题读书活动等也都具备较大的影响力。

目前,银川基层工会成立职工读书兴趣小组上千个,开展职工读书诵读等活动近千场,职工读书活动已经成为银川企事业单位的常态化工作。

(责编:田少星、艾雯)

全总简介

法律法规

工会资料