中国共产党新闻>>中国工会新闻>>各地工会及产业工会>>地方工会报道>>上海

提升工会社工履职水平和服务能力 提升工会参与社会治理的影响和效果

上海工会社工上赛场秀成果拼技能

钱培坚

2019年12月12日08:27  来源:《工人日报》

比工作态度、看沟通能力

比工作质量、看专业能力

比工作创新、看处理思路

比工作方法、看个人素质

比工作效率、看服务效果

本报讯 (记者钱培坚 通讯员张锐杰)日前,由上海市总工会主办、闵行区总工会承办的第二届上海市社会化工会工作者技能比武交流活动落幕,入围决赛的优秀工会社工团队带来了形式不同的展示。

决赛现场,10支工会社工队伍通过视频、朗诵、情景演示等形式展现基层工会工作者的工作点滴。黄浦区南京东路街道总工会社工团队展示的《匠心筑梦》介绍了基层工会的工作经验;浦东新区公惠社会工作服务中心三片区团队通过情景演示《心中有责,行之必远》,讲述了一位工会社工在企业关停并转中为职工竭力维权的故事。

从6月启动,围绕“比工作态度、看沟通能力,比工作质量、看专业能力,比工作创新、看处理思路,比工作方法、看个人素质,比工作效率、看服务效果”的五比五看内容,交流会形成了“比、学、赶、超”的浓厚氛围。据悉,比武交流活动全程共分为三个阶段:第一阶段由各区工会自行组织,并选拔出15支优秀工会社工组队参赛,全市1000余名工会社工均参与其中。随后,上海市总工会组织专家评审,对参赛队伍自身建设、工作成效、服务项目等进行评审。日前开展的决赛是比武交流活动的收官战。

最终,杨浦区定海路街道总工会社工团队获一等奖,宝山区顾村镇总工会社工团队等3支团队获二等奖,浦东新区公惠社会工作服务中心等6支社工团队获三等奖。除现场的决赛评选外,由上海市总工会、劳动报社在“劳动观察APP”上开展的“最具人气工会社工团队”投票活动也在当日上午结束。

闵行区人大常委会副主任、区总工会主席倪学斌现场介绍,闵行区总始终重视工会社工团队建设,71名工会社工扎根基层一线,用他们的爱心、耐心、细心、恒心和匠心在楼宇、园区等地助推工会工作。闵行区工汇社会工作服务中心社工团队用视频展示了一线工会社工的真实工作场景。团队成员之一王嘉炜坦言此行收获颇丰。“现场不乏年轻有活力的团队,他们的展示对我们的工作有启发作用。”

此外,作为比武交流活动的一部分,还评选公布了2019年“小二级”工会十大服务职工品牌和2019年上海工会网上工作平台十佳金点子。

上海市总工会副主席周奇表示,工会社工技能比武交流活动旨在加强社会化工会工作者队伍建设,提升工会社工履职水平和服务能力,发挥这一团队在深化非公企业工会改革中的作用,提升工会参与基层社会治理的影响和效果。

(责编:田少星、艾雯)

全总简介

法律法规

工会资料