中国共产党新闻>>中国工会新闻>>各地工会及产业工会>>地方工会报道>>湖南

常德非公企业工会主席有了津补贴

已发放津补贴160万元,700多位非公企业工会主席受益

方大丰 胡晋豪

2019年12月12日08:38  来源:《工人日报》

近日,湖南常德德成建设集团公司工会主席雷志勇,领到了第一笔由常德市总工会发放的非公企业工会主席津补贴。

“我在企业当工会主席其实是兼职,拿了这份补贴,感觉责任更重了,今后还得好好干才行啊!”雷志勇笑着说。

和雷志勇一样,拿到这笔津补贴的还有全市700多位非公企业工会主席。

在今年常德市工会工作会议上,常德市人大常委会副主任、市总工会主席谭弘发提出,工会工作创新要立足于抓基层打基础,让基层工会“有人干事”“有钱做事”,这也是今年全市工会组织工作的重点。

常德市总工会副主席赵鑫告诉记者,非公企业工会主席的行政职务普遍较高,事务繁忙,要分出精力额外承担工会各项工作很不容易。

“不能仅靠工会主席的觉悟来开展工作,要有实实在在的激励。”赵鑫介绍,“市总今年探索试行非公企业工会主席津补贴机制。就目前的情形来说,每月200元的津补贴发放标准显然不能和工会主席在企业里承担的行政职务收入相提并论,但给予这些兼职工会主席更多认可,让他们多一份干好工会工作的热情。”

据了解,按照常德市总的相关规定,履职津贴补贴的发放对象是通过选举产生、在有效届期内的非公有制企业工会主席。市直非公有制企业工会主席津补贴纳入本级工会财务预算,区县管辖的非公企业工会主席津补贴纳入各区县财务预算,以自评申报、年末考核、年终发放的方式进行,目前全市已发放非公企业津补贴160万元。

与此同时,市总也没有忽略机关事业单位的工会主席。在常德市总努力下,11月14日,常德市委组织部、市编办、市总工会联合出台文件——《关于在机构改革中进一步加强机关事业单位基层工会组织建设的通知》,其中关于“配齐配强工会干部”一条明确规定:机关事业单位工会主席一律由单位班子成员兼任,专职工会副主席一律由机关干部中层正职担任,机关事业单位人数较多的,可在单位核定编制内配备专职工会干部。

“这两个‘一律’解决了机关事业单位工会‘少人干事’的问题。”赵鑫说。

(责编:田少星、艾雯)

全总简介

法律法规

工会资料