中国共产党新闻>>中国工会新闻>>各地工会及产业工会>>地方工会报道>>山西

力促“五小”竞赛向竞赛群众化、管理智能化、内涵科技化、人才高端化、成果产业化、服务多元化转型升级——

山西推动“五小六化”竞赛提质扩面

共收集创新成果19.1万项,创效122.2亿元

刘建林

2019年12月24日08:32  来源:《工人日报》

在山西省火热开展的“五小六化”竞赛活动今年又结硕果——共评出优秀成果788项,其中一等奖59项,二等奖259项,三等奖470项,将于12月25日起在太原集中展示。截至目前,该省有3.6万家企事业单位,712.5万人次的职工和学生参赛,共收集“五小”成果19.1万项,其中3650项成果获得专利,创效122.2亿元。

据了解,2014年,晋中市总工会开展了“小发明、小创造、小革新、小设计、小建议”即“五小”竞赛活动,旨在发挥广大职工在应对和化解市场风险、加快企业创新发展的主力军作用,探索工业企业在面临经济下行压力加大和转型发展任务艰巨情况下迎难而上的工作实践。

2014年12月,山西省总决定将晋中市总的这一做法在全省推广。2015年,山西省总在全省工业企业中部署开展“五小”竞赛活动。2016年,参赛范围进一步扩大,学校、医院等事业单位也都参与其中。2017年,各级工会与共青团、科协建立起协同推进竞赛的常态化制度化机制,具体竞赛组织方由工会牵头扩展到共青团、科协协同。

2018年7月,山西省总召开全省工会改革工作现场推进会,提出聚力“三大目标”建设实施“五小六化”提质行动,聚焦服务“双创”、推动转型这一中心,推进竞赛向“竞赛群众化、管理智能化、内涵科技化、人才高端化、成果产业化、服务多元化”即“六化”升级,以提质扩面为目标,力推竞赛由传统行业向高新技术领域延伸,由大型集团公司向科技含量高的中小微企业延伸、向班组一级拓展等,努力形成全方位、多层次、广覆盖的新格局。

据了解,“五小”竞赛活动得到山西省委、省政府的高度重视,得到省人大、省政协及社会各界的鼎力支持。省委、省政府把“五小”竞赛写入政府文件,从全省战略层面对竞赛活动进行分工部署,推动竞赛深入开展。

与此同时,山西各级工会、共青团和科协组织合力推动“五小”竞赛向“六化”提质升级,在全省职工、高校和高职院校师生、农业农村科技人员中掀起竞赛热潮,呈现出5个鲜明特点。

一是三方合力凝聚。省总牵头与团省委、省科协成立竞赛活动领导小组,健全联席会议机制,完善落实工作台账、动态简报、督查通报、经验交流等工作制度。

二是转型特色凸显。围绕山西大局,着力培育新动能,在新能源、新兴行业等领域推出一批科技含量高的优秀成果。

三是创新引领先行。全省培养“五小六化”竞赛示范重点单位1100家,搭建职工(劳模)创新工作室网上交流平台,使它们成为推进竞赛的重要平台和有力支撑。

四是竞赛领域拓宽。在国有企业全面参赛、民营企业积极参赛基础上,竞赛领域实现新的扩展。今年,农业农村领域有61项成果获奖,大中专学校有32项成果获奖,医疗单位有15项成果获奖,非物质文化遗产手工艺有7项成果获奖,共计115项,占获奖总数的14.6%。

五是支持力度提高。工会经费向基层一线倾斜,省总安排专项预算881万元,其中用于奖励获奖优秀成果资金达600万元,同比提高35.4%,让职工群众通过立足岗位、创新劳动有更多获得感、成就感。

(责编:田少星、艾雯)

全总简介

法律法规

工会资料