中国共产党新闻>>中国工会新闻>>各地工会及产业工会>>地方工会报道>>湖南

党政机关联系困难企业 党政干部联系困难职工

常德市总实干擦亮“双联”品牌

每户困难职工家庭至少有1名帮扶人,至少有一种解困脱困措施

方大丰

2019年12月25日08:21  来源:《工人日报》

“年底之前辞职能不能拿到年终奖?”“被拖欠的工资还能不能要回?”“工作时受伤单位能给予多少赔偿?”……每个周五,在湖南省常德市总工会一楼职工维权帮扶中心,市职工法律援助志愿服务团的成员总是耐心地解答来访者的疑问。“好事做好,实事办实”,这是常德市总工会多年养成的习惯。

今年8月,农民工李长均等8名农民工终于拿到了被拖欠两年的8.6万元工资。对于“想通过法院起诉又苦于没钱请律师”的李长均等人而言,他们没有想到,一封“试试看”的求助信,让常德市总派出了志愿律师,全程帮助他们,用法律武器要回了工资。

工会的法律援助不搞花架子。近年来,常德市总为职工提供常态化、长效化、普惠制的维权服务,法律援助案件办结率达100%。

“无论你到哪里,工会都在你身边”。这是一起跨国救援行动后,常德市总赢得的赞誉。

2013年6月,10名常德籍农民工被骗至国外从事采金工作受困,在网上发帖求助。常德市总核实后立即采取措施开展救援,经过10多天的努力,在上级工会组织和国家外事部门的帮助下,被骗的10名农民工平安返回家乡。

“这次施救行动赢得了网民和社会的普遍赞誉,提升了工会组织的社会形象,值得各地工会学习借鉴。”上级工会如此评价。

常德市总工会党组书记、副主席覃志云表示,服务职工不缺位,工会地位和影响力才会不断增强。

“双联”(党政机关联系困难企业、党政干部联系困难职工)是湖南工会坚持20年的品牌。覃志云认为,“双联”工作在常德一直纳入地方党政绩效考核,工会用朴实的服务精神擦亮了这块金字招牌,赢得了创造性开展工会工作的资源和手段。

“贴近职工群众、助力解困脱困”,2019年常德全市在档困难职工635户,工会干部结对联系313户,其余322户建档困难职工均由所在企业参联单位干部职工结对联系。“每户困难职工家庭至少有1名帮扶人,至少有1种解困脱困措施”。

以“双联”为抓手,常德工会牵头组织开展的“一户一产业工人”培养工程也获得了各级党政的大力支持,在今年的全国创业就业服务展示交流活动上获得优秀服务项目奖。3年来,工程共培训6.7万人,帮助3.8万人实现了就业创业,为2.3万名企业职工开展了技能提升培训,带动3683名困难职工和群众实现了脱贫解困。

(责编:田少星、刘丽丽)

全总简介

法律法规

工会资料