中国共产党新闻>>中国工会新闻>>各地工会及产业工会>>地方工会报道>>四川

成都市总引导职工主动参与生活垃圾分类

李娜

2019年12月27日08:13  来源:《工人日报》

“我们的辖区总计有27万职工,每影响一名职工都将带动一个家庭,希望更多职工家庭在生活实际中行动起来!”近日,在成都市总工会、成都市城市管理委员会联合推出的“拒绝污染·垃圾分类365”垃圾分类培训与体验活动中,成都锦江区总工会副主席曾刚表示。

作为全国46个垃圾分类的试点城市之一,成都正全面推进该项工作。事实上,成都试点进行垃圾分类已近10年。今年6月,成都市政府官方网站立法征集板块公开了《生活垃圾管理条例》征求意见稿,从新建房屋垃圾分类设施拟事前规划、餐饮配送拟要求不得主动提供一次性用品,到生活垃圾不分类投放或将被处罚,分工明确,内容严苛,成都迎来垃圾分类强制时代。本月上旬,《成都市可回收物回收指导目录》印发,进一步明确可回收物主要种类、为市民提供详尽的可回收物指南。

此次,成都市总工会、成都市城市管理委员会联合推出垃圾分类培训与体验活动,意在通过实地考察、讲座培训等寓教于乐的方式大力宣传垃圾分类和低碳生活理念,提高垃圾分类知晓率、社会参与度,引导职工群众主动参与到生活垃圾分类行动中来。

活动当天,职工代表还参观了位于成都市龙泉驿区的万兴环保发电厂。这是成都市投入使用的第4座大型生活垃圾焚烧发电厂,2017年投入使用后,每天有2400吨来自居民小区的生活垃圾在分拣、压缩、干燥、发酵后,送入焚烧发电系统,转化成为供市民使用的电量,实现垃圾的减量化、无害化、资源化处理。

“践行垃圾分类,需要全民参与,发动乡镇(街道)、社区和企业等基层力量显得尤其重要,工会直接面向职工、服务职工,具有组织优势。”成都市总工会相关负责人表示,未来他们将统筹乡镇(街道)、社区工会和企业工会等多级渠道,发动核心骨干、志愿者、群众等多方力量,做好垃圾分类的深入宣传、引导和监督,及时纠正不规范的投放行为,发动更多人加入这场生态环保持久战当中,让垃圾分类的理念走入千家万户。

(责编:田少星、程宏毅)

全总简介

法律法规

工会资料