中国共产党新闻>>中国工会新闻>>各地工会及产业工会>>地方工会报道>>贵州

充实城市转型发展技能人才库

贵阳市总推进“三项行动”

李丰

2019年12月30日10:01  来源:《工人日报》

“希望劳模创新工作室这样的平台在贵阳越多越好。”近日,贵阳卷烟厂二车间主任技师、全国劳动模范贺思建对记者说。“贺思建劳模创新工作室”自2012年10月成立以来,坚持创新在一线,产生了20余项创新项目,有效降低了生产成本、提高了生产效率。

围绕贵阳市提出的努力建成在西部地区有影响力的国际化都市、中高端消费品贸易之城和制造之城的目标,贵阳市总工会实施“三项行动”,为全市转型发展提供人才支撑。

市总工会引导职工把重点工程、重大项目、重点产业等作为主攻方向,每年开展一批示范性劳动竞赛项目,同时积极探索在新产业新业态新组织中开展竞赛,不断丰富竞赛的领域、内涵、方式、机制,突出竞赛的时代特征、区域特色、行业特性和单位特点。

同时,贵阳市总还积极做好各级劳动模范及五一奖推荐评选表彰工作,培养造就一批叫得响站得住、具有鲜明时代特征和敬业奉献精神的时代先锋、贵阳楷模。重点加强大国工匠工作室、劳模和工匠人才创新工作室规范化品牌化建设,发挥劳模、工匠人才的示范引领作用,发挥工作室在项目攻关、人才孵化等方面的辐射带动作用。实施“151”工程,用5年时间培育选树100名“筑城工匠”、50个劳模工作室、10个大国工匠工作室,为贵阳转型发展提供人才支持。

在推动产业工人队伍建设改革方面,贵阳市总创新职业技能培训模式、改进技能评价方式、拓宽职业发展空间,实施职工技能提升计划,推动落实终身职业技能培训制度,构建产业工人技能形成体系。同时深化工会就业创业服务,做好供给侧结构性改革中职工转岗安置等工作,把促进创业带动就业与发展新技术新产业新业态新模式结合起来,推动实现更高质量和更充分就业。

贵阳市人大常委会副主任、市总工会主席李志鹏介绍,自2015年以来,该市各级劳模创新工作室帮助企业解决技术难题484项,科研创新成果292项,获国家专利21个,创造经济效益近10亿元。

(责编:田少星、艾雯)

全总简介

法律法规

工会资料