中国共产党新闻>>中国工会新闻>>各地工会及产业工会>>地方工会报道>>四川

行拜师礼 换师徒贴 诵工匠赋

长沙劳模工匠师徒结对活动展现“中国气质”

已有100对师徒缔约,将用5年时间促成2000对师徒结对

方大丰

2020年01月03日08:46  来源:《工人日报》

“屈贾之乡,楚汉名邦,山水州城,无限风光,国工湘师,历千年而不绝……”近日,《长沙工匠赋》在长沙市政府会议中心传出,浑厚的诵读声仿佛让人触摸到中华工匠文化的经典精神。在全国劳动模范、湘菜大师许菊云的主持下,一场充满中华传统意味的拜师礼拉开帷幕,敬茶、鞠躬,100对师徒交换师徒贴,正式缔结师徒之约。

“如今,大家一说起工匠精神,一般都先想到德国、日本等国家的技术工人。殊不知,自古以来,工匠精神就是‘中国气质’之一。”在《长沙工匠赋》的作者刘鹏看来,这场经典的师徒缔约仪式,彰显了产业工人技能素养的“中国气质”。刘鹏认为,比如管仲行政、曲尺墨斗,中国古代各类手工匠人以精湛的技艺为社会创造价值,为中华文明的形成与繁荣做出了不可或缺的重要贡献。

刘鹏是晓光工匠学院的副院长,3年前,民营企业长沙晓光模具公司创立了这家工匠学院。

据介绍,由长沙市总工会发起的“劳模工匠师徒结对”活动,将用5年时间,在全市完成2000对师徒结对。在当日的师徒缔约仪式上,全国劳模、威胜集团董事长郑小平与公司技术中心主任任智仁交换了拜师贴和收徒贴。亲自择徒授徒,传达了这位总工程师出身的企业家对技能传承的紧迫愿望,郑小平说,“能成为一名师傅,是信任,是嘱托,更是一份沉甸甸的责任。”

培养和引进高级技能人才是长沙人才工程的重要组成部分。在长沙市被称为“长沙工匠铸造工程”的政策体系中,既有最高达百万元奖励的激励机制,也有一系列职业技能提升机制。连续多年开展的“十行状元,百优工匠”技能竞赛以及今年全面推开的高技能领军人才、劳模工匠师徒“结对子”活动,是工会组织服务长沙制造业转型升级的重要举措。

“行拜师礼,换师徒贴,诵工匠赋,营造浓厚的工匠文化氛围,可以提升产业工人的‘文化自信’。”长沙市总工会党组书记、副主席周宏兆表示,各级工会以劳模和工匠人才创新工作室为依托,以具有良好职业道德和较高技术素质的各层级劳模、各级各类技能人才为主体,与有良好的职业素养和较高的文化知识青年职工、转岗人员等一线职工结对,通过师徒结对的方式,有利于达到传承技能、提升职工职业资格等级、提高职工整体素质的目标。

(责编:田少星、艾雯)

全总简介

法律法规

工会资料