中国共产党新闻>>中国工会新闻>>各地工会及产业工会>>地方工会报道>>内蒙古

建设规范 作用明显 成效显著

呼伦贝尔推动基层建会提质增效

李玉波

2020年01月10日10:40  来源:《工人日报》

内蒙古呼伦贝尔市总工会将2019年定为基层工会组织建设工作推进年,当年初召开全市工会基层组织建设工作推进会和座谈会,提高工会组织规范化建设水平,提升服务职工的能力,基层工会组织活力不断增强。

全市现有乡镇街道开发区工会153家,已建会企业4312家,组建率91.02%;入会职工34.87万人,入会率97.48%。

创新建设农牧民合作社工会组织。呼伦贝尔市总深入各农牧业旗,指导开展农牧民工建会入会工作,进一步壮大边疆少数民族地区农牧民专业合作组织。目前,全市入会农牧民工4万人,入会率98.54%。2019年,14个旗市区新增农牧民工会员1773人。

针对“两新”组织建会工作难点,呼伦贝尔市总通过调查研究,把农民专业合作社建成农民工永久阵地;把合作区进口资源加工园区工会组织建设作为“两新”组织的工作重点;把“两新”组织工会组建率、职工入会率、集体合同签订率等内容列入党组织建设的整体目标。目前,满洲里经济合作区建会率已稳定维持在90%以上。

此外,呼伦贝尔市总要求各级工会组织不断创新工会组建形式和入会方式,确保“农牧民工入会数量和服务质量”实现双提升。扎兰屯市总工会开设了网络一站式服务窗口,简化入会程序,将52家社员在25人以上、有特色产品的农民专业合作社组建成为工会联合会,进行示范引领,然后将其余1000多家的小型农民专业合作社按照所属乡镇组建成12个区域性联合工会,实现了农民专业合作社工会组建全覆盖。

(责编:田少星、艾雯)

全总简介

法律法规

工会资料