中国共产党新闻>>中国工会新闻>>各地工会及产业工会>>地方工会报道>>江苏

建立三方协商机制,为解决行业劳动纠纷提供权威平台

江苏成立旅游业协调劳动关系三方委员会

王伟

2020年01月13日08:15  来源:《工人日报》

江苏省旅游行业协调劳动关系三方委员会(以下简称“三方委员会”)日前宣告成立,江苏省人社厅、省总工会、省旅游协会分别代表政府、工会、企业三方。据悉,建立全省性三方协商机制,为解决行业劳动关系矛盾提供权威平台,江苏在旅游系统开了先河。

据介绍,三方委员会的主要职责是:关注和研究全省旅游行业劳动关系运行状况及发展趋势,建立健全信息沟通和协调处置机制;不断加强和改进旅游行业劳动用工管理,推进劳动合同制度、推进集体协商与集体合同制度,建立健全旅游行业集体协商指导服务及监督检查机制;指导旅游行业开展和谐劳动关系企业创建活动,探索具有旅游行业特色的和谐劳动关系创建模式,选树推广先进典型等。

提升导游队伍整体素质,提高技能导游劳动收入,是当前旅游行业关注的重点。目前,江苏共有旅行社2800多家,持证导游员5.8万多人。为此,在成立仪式上,三方委员会还发出《旅游行业集体协商提示函》,面向全省旅游企业和从业人员提示集体协商的法律依据,加强协商的针对性,“要最大限度地把导游员组织到工会组织中来,旅游企业工会和行业工会可以代表导游与旅行社、导游公司等用人单位进行平等协商,签订集体合同。”

三方委员会执行主任、江苏省总工会财贸轻纺工会主任李林森表示,三方委员会将不断推进劳动合同制度、集体协商与集体合同制度,建立健全旅游行业集体协商指导服务及监督检查机制,指导旅游行业开展和谐劳动关系企业创建活动。

成立仪式上,江苏省人大常委会副主任、省总工会主席魏国强给2019年获得江苏省十佳文明职工荣誉称号和江苏省五一劳动奖章的导游员杨莉颁奖。

(责编:田少星、艾雯)

全总简介

法律法规

工会资料