中国共产党新闻>>中国工会新闻

原本预计耗费一年的“讨薪路”,吉林16名农民工只“走”了俩月

变诉讼为调解,维权有了快捷通道

柳姗姗

2020年01月17日09:44  来源:《工人日报》

“工会律师太给力了,这么快就帮我们拿到钱,这下可以安心回家团聚过年啦!”近日,在吉林省总工会律师历时1个多月的积极协调争取下,张某等16名农民工追索劳动报酬纠纷案在长春市朝阳区人民法院顺利调解。被告工程承包方现场支付劳务费26.6万元,农民工们个个喜笑颜开,当天就开始准备返乡。

“如果按照过去正常走法律程序,一审审限是6个月,最快也得3个月才能下判决。判决之后还不一定能顺利执行,农民工可能一年都拿不到钱,最好的解决方法就是诉前调解。”吉林省总工会律师宫洪臣向记者介绍说,2019年他接手处理的法律援助案件,有一半都是通过调解解决的。“这种方式最大好处就是快,不涉及后期执行,效果非常好。”

据了解,此次顺利讨回欠薪的张某等16名农民工,工资已被拖欠了大半年。2019年3月开始,张某等16名农民工受雇于包工头盖某,在长春市某小区内做橱柜安装工作。当时,双方约定每天劳务费分为200元和350元两档,并约定好工程结束后统一结算。3个月后工程顺利结束,但仍有26.6万元劳务费尚未结清,16名农民工最少的被欠几千元,最多的被欠两三万元。

农民工们曾多次找包工头盖某讨要,但每次都被其以没有钱为由推拒。眼看年根越来越近,农民工们也越来越着急。

两个月前,得知吉林省总正在开展“遵法守法 携手筑梦”服务农民工公益法律行动,16名农民工来到省总寻求工会律师的帮助。

“一开始,他们希望我能代理申请劳动仲裁,但为了能尽快帮忙要到钱,我还是建议他们以索要劳务费为由直接到法院起诉,这样就能节省一个环节。”宫洪臣告诉记者。

在开庭前的一个多月内,宫洪臣先后与包工头沟通四五次,还专门面谈一次,动之以情、晓之以理,成功劝服包工头同意调解。

1月3日,案件在长春市朝阳区法院开庭。在工会与法院的共同努力促进下,历经协商、对账、统一数额、出具法律文书等环节,3个小时后,16名农民工与包工头最终达成和解,包工头现场支付26.6万元劳务费,案件圆满结束。

“讨薪要快,就得不怕麻烦,软磨硬泡、法理兼施,积极争取侵权方同意调解。”宫洪臣说。据介绍,早在2017年,吉林省总就与省高法建立了劳动争议案件诉调对接机制,双方优势互补、强强联合,致力于为困难职工特别是农民工维权创造快捷通道。借助这一平台,劳动争议维权案件的解决效率越来越高。

目前,全国总工会与最高人民法院在劳动争议案件数量大、工作基础扎实、诉调对接效果好的部分先行地区,进一步深化劳动争议案件委派委托调解机制建设,吉林是其中之一。吉林省总表示,将通过进一步加强调解队伍建设,会同法院按需设立劳动争议调解工作室等措施,及时、高效地依法维护职工合法权益,推动构建和谐劳动关系。

(责编:艾雯、刘丽丽)

全总简介

法律法规

工会资料