中国共产党新闻>>中国工会新闻>>关注农民工

部分务工人员节后返郑可领交通补贴

“手机就可申请,很好操作”

余嘉熙

2020年01月20日09:33  来源:《工人日报》

今年,包括农民工在内的在郑外来务工人员只要是工会会员,春节过后返郑时,凭个人返郑车票就可以拿到50元至150元不等的交通补贴。

据介绍,郑州市总工会今年筹措100万元专项资金组织开展外地职工“平安返郑”活动,旨在鼓励外地职工春节后返郑回到工作岗位建设国家中心城市,优化全市营商环境“软实力”。补贴对象为已办理并激活工会卡的外地户口工会会员,即身份证显示住址为郑州(含县级市)以外地区。交通补贴时限为2020年1月16日至2月13日期间乘坐公共交通工具返郑,时间确认以职工返郑车票上显示时间为准。补贴发放时间为2019年3月底。

“返郑补贴对我们外来务工人员来说真的很实在,手机就申请,很好操作。”来自南阳的小贾是富士康的一名女工,她的丈夫则是一名外卖小哥。小贾说,希望能推出更多针对外来务工人员实实在在的活动,这让人感到很温暖。

职工领取补贴需于2019年2月15日至3月1日期间,通过“郑州工会会员服务”微信平台进行个人申请。根据职工从省外、省内市外等不同地点情况,补贴分为三档,其中,身份证显示住址为省内开封、焦作、新乡、许昌、济源等5个城市(含县级市)的会员,返郑交通费用每人一次性补贴50元;身份证显示住址为省内其他城市的会员,返郑交通费用每人一次性补贴80元;身份证显示住址为河南省以外其他省、自治区、直辖市的,返郑交通费用每人一次性补贴150元。

(责编:田少星、艾雯)

全总简介

法律法规

工会资料